Radio Museum Duisburg

47119 Duisburg-Ruhrort, Germany (Nordrhein-Westfalen)

Address Bergiusstraße 27

Floor area unfortunately not known yet

Museum typ Exhibition
Radios (Broadcast receivers)
  • Tubes/Valves / Semiconductors
  • Wire- & tape recording
  • Record players with pick up
  • Gramophone (no electrical sound transmission)

Opening times
Donnerstag; 11 - 18 Uhr; Sonntag: 11 - 14 Uhr; an Feiertagen geschlossen

Admission
Status from 09/2016
We don't know the fees.

Tel.:+49-203-5008 755  eMail:kontakt radiomuseum-duisburg.de

Homepage www.duisburg.de/tourismus/stadt_erleben/museen/radiomuseum.php

Our page for Radio Museum Duisburg in Duisburg-Ruhrort, Germany, is administrated by Radiomuseum.org member Wilhelm Struth. Please write to him about your experience with this museum, for corrections of our data or sending photos by using the Contact Form to the Museum Finder.

Location / Directions
N51.452940° E6.738180°N51°27.17640' E6°44.29080'N51°27'10.5840" E6°44'17.4480"

Some example model pages for sets you can see there:

D: Telefunken 9 (T9) (1927/28)

Radios erzählen Geschichten von gestern und heute

Das Museum wird in Privatinitiative von den ehrenamtlich tätigen Mitgliedern des Fördervereins "Radiomuseum Duisburg" e.V. betrieben.
Das Museum ist ein Treffpunkt für funkhistorisch Interessierte und bieten zusätzlich zur regulären Ausstellung auch Fachvorträge, Sonderschauen und Tauschbörsen an. Zusammen mit Schülern und Studierenden finden gemeinsame Projektarbeiten statt.

Das Museum bieten Ihnen nicht nur eine Ausstellung für

Groß und Klein
Technikfreaks und Nostalgiker
Liebhaber historischer Objekte

sondern präsentiert ebenfalls

das Radio der ersten Rundfunkjahre und die Entwicklungsgeschichte der Radioröhren
den Übergang von Radio-Aggregaten zu Kombigeräten
die Ausführungsform aus Holz und Bakelit
die Volksempfängerfamilie, "Braune Töne"
den Wechsel vom Hochkantgehäuse zum Querformat
das Radio für die Freizeit
die Nachkriegs- und Wirtschaftswunderzeit anhand von Not-, Klein- und Zweitgeräten

Dazu dokumentiert das RADIOmuseum Duisburg auch

die Entwicklung des Rundfunks in Deutschland
den Hörer in den ersten Rundfunkjahren
den Rundfunk des Dritten Reichs
"Prospekte erzählen Geschichte"
das Radioprogramm im Wandel der Zeit.

Sonderausstellungen

Das Museum wechselt die Themen der Sonderausstellungen etwa jährlich.

Forum contributions about this museum
  Radiomuseum Duisburg
Horst Reinsch
27.Jun.09

Am 14.6.09 hat unser "Stammtisch Niederrhein" im Rahmen einer Oldtimerausfahrt auch das Radiomuseum in Duisburg besucht. Obwohl ich selber in Duisburg wohne muß ich zu meiner Schande gestehen das ich vorher nie dort war. Das sich ein Besuch aber durchaus lohnt dürften die folgenden Bilder beweisen. Alles ist sehr gut und in "Jahrzehnten" aufgebaut.

Es fängt mit den 20er Jahren an.

Wie ersichtlich gibt es auch eine Vitrine mit den Röhren aus den 20er Jahren zu sehen.

Nach den 30er Jahren folgen dann die VE´s und die späteren Jahrgänge.

In den Jahrgängen integriert ist ein besonderes Regal. Hierbei handelt es sich um die sogenannten "Notgeräte".

Auch einzelne Geräte, die keinem besonderem Jahrgang zugeordnet sind kann man bewundern. Da wäre zunächst der allseits bekannte D-Zug zu nennen.

Es sind aber auch viele Geräte zur Demonstration Ihres Könnens betriebsbereit angeschlossen. Besonderen Eindruck machte da die "Königin von Saba".

Dieses Gerät muß man einfach gehört haben!

Momentan ist eine Sonderausstellung von Geräten der ehemaligen "DDR" in Vorbereitung.

Nachdem etliche Fragen gestellt wurden, die Herr Meier übrigens alle fachgerecht beantworten konnte, hatten wir noch die Ehre einen kurzen Blick in das "Ersatzteildepot"  (welches nicht öffentlich ist!) zu werfen. Dort gibt es einiges an unrestaurierten Schätzen zu entdecken. Einige von uns ließen sich auch die Gelegenheit nicht entgehen gegen eine kleine Spende schon lange gesuchte Teile zu ergattern.

Alles in allem unterscheidet sich das Museum von den anderen die ich so kenne durch eine wirklich klare Aufgliederung in Jahrzehnten. Auch das passende Mobiliar ist jeweils ausgestellt. Alleine dadurch stellt selbst der Laie fest das alles immer größer wurde. :-) Die Radios wurden erst seit der Erfindung des Transisors kleiner.

Ich kann einen Besuch des Museums nur empfehlen. Die Adresse und Öffnungszeiten sind im Internet leicht zu finden.

Gruß... Horst Reinsch

Radio Museum Duisburg
End of forum contributions about this museum

Radiomuseum.org presents here one of the many museum pages. We try to bring data for your direct information about all that is relevant. In the list (link above right) you find the complete listing of museums related to "Radio & Co." we have information of. Please help us to be complete and up to date by using the contact form above.

[dsp_museum_detail.cfm]