Capacitor-Tester IT-28

Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 125250) Equipment
Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 98559) Equipment Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 98563) Equipment
Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 98560) Equipment Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 98561) Equipment
Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 192518) Equipment Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 357830) Equipment
Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 799046) Equipment Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 1398563) Equipment
Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 1603581) Equipment
Capacitor-Tester IT-28; Heathkit Brand, (ID = 98559) Equipment
Heathkit Brand,: Capacitor-Tester IT-28 [Equipment] ID = 98559 453x700
For model Capacitor-Tester IT-28, Heathkit (Brand), Heath Co.; Benton Harbor (MI)

Country:  United States of America (USA)
Manufacturer / Brand:  Heathkit (Brand), Heath Co.; Benton Harbor (MI)
alternative name

Heath Company
Year: 1969 ?? Type: Service- or Lab Equipment
Valves / Tubes 3: 6AX4 6BN8 6E5
Power type and voltage Alternating Current supply (AC) / 120; 240 Volt
Loudspeaker - - No sound reproduction output.
from Radiomuseum.org Model: Capacitor-Tester IT-28 - Heathkit Brand, Heath Co.;
Material Metal case
Shape Tablemodel, with any shape - general.
Notes Capacitor-Tester. It is used to test for capacitance, resistance, leakage and power factor. It can test paper-, mica-, or electrolytic-capacitors.
Collectors' prices

Model page created by Carlos A. Pieroni-García. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Heathkit (Brand), Heath Co.; Benton Harbor (MI)
Here you find 620 models, 602 with images and 442 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Heathkit Brand,: Capacitor-Tester IT-28
heath: IT-28; (Capacitor-Tester) kein Minimum einstellb
Roland Langfeld
21.Jan.09

Liebe Kollegen

ich erstand im Internet diesen robusten Kapazitätstester in sehr gutem Zustand. Während er als Widerstandsbrücke gut funktionierte, waren in der Betriebsart Kapazitätsbrücke die Minima sehr schwach bzw nicht vorhanden. Betriebsspannung, Verdrahtung und Röhren waren ok.

Probeweise betrieb ich das Gerät mit externer Wechselspannung (1V 10 kHz) für die Meßbrücke - es lief perfekt, scharfe Minima in allen Bereichen.

Das Problem ist, daß die sehr einfache Konstruktion des Gerätes vorsieht, die Brückenwechselspannung aus der Heizwicklung des Netztransformators und anschließender  Hochtransformierung durch einen 6.3V/12V Transformator zu erzeugen. Die sich einstellende Brücken-Wechselspannung ist, bedingt durch Toleranzen, zu hoch. Es ist auch keine Möglichkeit vorgesehen, die Empfindlichkeit des Verstärkers einzustellen.

Abhilfe schafft das Auftrennen des Anschlusses "y" von der Heizwicklung zum Kontakt "3" des "paper/mica ..." Schalters und Einschleifen eines 1 k Ohm Trimmpotis. Mit etwas Geduld läßt sich die Brückenwechselspannung soweit reduzieren, daß in allen Bereichen ein klares Minimum einstellbar ist.

Roland Langfeld

Heathkit Brand,: Capacitor-Tester IT-28