radiomuseum.org

 
Please click your language flag. Bitte Sprachflagge klicken.

Saba Meersburg Automatic 7

Moderators:
Martin Renz Ernst Erb Vincent de Franco Martin Bösch Mark Hippenstiel Bernhard Nagel Otmar Jung Heribert Jung Eilert Menke 
 
Please click the blue info button to read more about this page.
Forum » Radios and other type of sets (Physics) etc. » MODELS DISPLAYED » Saba Meersburg Automatic 7
           
Bernhard Piszczan
Bernhard Piszczan
 
D  Articles: 9
Schem.: 10
Pict.: 25
03.Dec.19 18:01

Count of Thanks: 4
Reply  |  You aren't logged in. (Guest)   1

Wer kann mir helfen ?

Meine Saba Meersburg automatic 7 räuchert !

...und trotzdem das Radio spielt gut !

Und genau das Rauch kommt vom Wiederstand R 102-2000 Ohm/2 W.

Ich werde mich freuen über ein Tipp wo soll ich nach die Ursache suchen. 

Vielen Dank.

 

This article was edited 03.Dec.19 18:02 by Bernhard Piszczan .

Bernhard Nagel
Bernhard Nagel
Officer
D  Articles: 1442
Schem.: 2045
Pict.: 5724
03.Dec.19 19:27

Count of Thanks: 4
Reply  |  You aren't logged in. (Guest)   2

Laut Schema muss Widerstand R102 den Wert von 10kΩ haben, wurde der schon einmal erneuert?  Funktioniert die Sprache-Musik-Umschaltung? Das sind die beiden aussen links und rechts liegenden Tasten.

Sie betätigen ein Stromstoss-Relais mit 2 Spulen L44 und L45. Hierzu wird der Elko C120 mit 280V aufgeladen, bei Schliessen der Tasten-Kontakte S5 oder S6 ziehen die Relais mit der Ladung von C120 kurz an.

Falls einer der Tasten-Kontakte "hängt", also dauernd geschlossen ist, fliesst über die Relaisspule L44 oder 45 ein recht hoher Strom. Dadurch wird R102 überlastet und raucht. Die Kontakte müssen überprüft werden.

 

This article was edited 03.Dec.19 19:28 by Bernhard Nagel .

Bernhard Piszczan
Bernhard Piszczan
 
D  Articles: 9
Schem.: 10
Pict.: 25
03.Dec.19 21:15

Count of Thanks: 2
Reply  |  You aren't logged in. (Guest)   3

.Wirklich die Kontakte "Sprache" waren zusammen geklebt.

Vielen Dank für das schnelle Antwort.Alles funktioniert wieder super.

Der Wiedestand hat wirklich Wert von 10 kΩ.,mein Fehler.

Noch ein mal danke und schöne Abend.

 

  
rmXorg