Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf

Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf ; Deutsche Radio (ID = 2451201) Misc
Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf ; Deutsche Radio (ID = 817718) Misc Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf ; Deutsche Radio (ID = 817719) Misc
Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf ; Deutsche Radio (ID = 817722) Misc Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf ; Deutsche Radio (ID = 817725) Misc
Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf ; Deutsche Radio (ID = 841619) Misc
Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf ; Deutsche Radio (ID = 817718) Misc
Deutsche Radio: Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf [Misc] ID = 817718 689x477
For model Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf, Deutsche Radio Automaten-Gesellschaft; (DERAG); Hamburg:
Vorderansicht

Manufacturer / Brand:  Deutsche Radio Automaten-Gesellschaft; (DERAG); Hamburg
Year: 1934 ?? Category: Miscellaneous (Other, Various) - see notes
Power type and voltage Line (AC, UC or DC not known) / 220 Volt
Loudspeaker
from Radiomuseum.org Model: Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf - Deutsche Radio Automaten-
Material Wooden case
Shape Tablemodel, with any shape - general.
Dimensions (WHD) 270 x 190 x 80 mm / 10.6 x 7.5 x 3.1 inch
Notes Schaltuhr mit Münzeinwurf. Nach Einwurf einer Münze (wahrscheinlich 10 RPfg.) spielte das angeschlossene Radio bis zum Ablauf der elektromechanischen Uhr. Einsatz auch von Radiohändlern zur Abzahlung des Radios. Gerät wurde festangeschlossen und der Händler leerte von Zeit zur Zeit die Geldkassette.
Net weight (2.2 lb = 1 kg) 1.7 kg / 3 lb 11.9 oz (3.744 lb)
Source of data - - Data from my own collection

Model page created by Rudolf Kernchen. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Deutsche Radio Automaten-Gesellschaft; (DERAG); Hamburg
Here you find 1 models, 1 with images and 1 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Deutsche Radio: Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf
Hits: 2070     Replies: 2
Deutsche Radio Automaten-Gesellschaft, Hamburg, Gerät ???
Rudolf Kernchen
21.Aug.10

Liebe Sammlerfreunde,

wer kennt die Firma oder das Gerät. Einwurf (Bild 3) wahrscheinlich 0,10 RM. Ähnlich Fernbedienung elektrisches Klavier oder Radio ?

RK

Georg Richter
23.Aug.10

Hallo Herr Kernchen,

diese Firma ist (allerdings ohne den langwierigen Namen) als GmbH erwähnt in "Handbuch der Funk-Technik", Zweiter Band, 1935 (Franckh'sche Verlagsbuchhandlung, Stuttgart).

Im Text auf Seite 128 wird ein anders aussehendes Modell "Schaltautomat" (Bildunterschrift) bzw. "Radio-Automat" (im Text) genannt, bei dem die Schaltuhr pro Münze eine Betriebsstunde läuft.

Auf Ihren Bildern ist mir nicht ersichtlich of der Verbraucher fest angeschlossen wird oder ob eine für den Anwender nicht zugängliche Steckdose eingebaut ist.

Den Status der Firma können Sie unter "Firmen in Arbeit" verfolgen.

Beste Grüsse,

GR

Rudolf Kernchen
24.Aug.10

Guten Morgen Herr Richter,

vielen Dank für die Informationen über den Radioautomat.. Leider ist dieses Gerät nicht ganz komplett (Rückwand fehlt und der Anschluss für den Verbraucher) Eine Steckdose war nicht vorgesehen, der Anschluss erfolgte wahrscheinlich direkt. An der linken Seite ist dafür ein Loch für das Kabel.vorhanden.

RK

Deutsche Radio: Radio-Schaltuhr mit Münzeinwurf