Detektor-Empfänger SOK I (1)

Detektor-Empfänger SOK I ; Schneider-Opel AG, (ID = 19236) Crystal Detektor-Empfänger SOK I ; Schneider-Opel AG, (ID = 19237) Crystal
Detektor-Empfänger SOK I ; Schneider-Opel AG, (ID = 29161) Crystal Detektor-Empfänger SOK I ; Schneider-Opel AG, (ID = 1402494) Crystal
Detektor-Empfänger SOK I ; Schneider-Opel AG, (ID = 19236) Crystal
Schneider-Opel AG,: Detektor-Empfänger SOK I [Crystal] ID = 19236 480x640
For model Detektor-Empfänger SOK I (1), Schneider-Opel AG, Radiowerke; Frankfurt a.M., später Berlin

Manufacturer / Brand:  Schneider-Opel AG, Radiowerke; Frankfurt a.M., später Berlin

Mars
Year: 1926–1930 Category: Detector-Radio (Crystal or diode, without tubes/transistors)
Main principle Crystal or Solid State Detector; Crystal-detection 1 circuit (no tubes)
Tuned circuits 1 AM circuit(s)
Wave bands Broadcast only (MW).
Power type and voltage No Power needed
Loudspeaker - For headphones or amp.
from Radiomuseum.org Model: Detektor-Empfänger SOK I - Schneider-Opel AG, Radiowerke;
Material Wooden case
Shape Tablemodel, slant panel.
Dimensions (WHD) 140 x 200 x 140 mm / 5.5 x 7.9 x 5.5 inch
Notes Steilpult aus Erlenholz; C-Abstimmung (Luftdrehko); Spule eingebaut.
External source of data E. Erb 3-907007-36-0
Source of data Kat. Julius Jessel 1926/27 / Radiokatalog Band 2, Ernst Erb

All listed radios etc. from Schneider-Opel AG, Radiowerke; Frankfurt a.M., später Berlin
Here you find 123 models, 61 with images and 18 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Schneider-Opel AG,: Detektor-Empfänger SOK I
schneidero: SOK I (1); Detektor-Empfänger, ähnlich Ebay 150893426766
03.Oct.12

Ich verkaufe über Ebay ein Detektor-Pultgerät, (150893426766).

Ein Interessent hat angeregt, dass ich das Angebot zurückziehe und erneut als Schneider-Opel SOK 1 einstelle. Das Gehäuse stimmt tatsächlich mit dem SOK 1 von Schneider-Opel überein. Es fehlen allerdings bei meinem Gerät Hinweise wie Stempel und Fabrikationsnummer, die eine Verbinung zu Schneider-Opel herstellen würden. Außerdem gibt es Schwenkspulen und seitlich angebaute zusätzliche Kopfhörersteck-Möglichkeiten. Auch der Innenaufbau unterscheidet sich. Gibt es jemanden der einen Hinweis geben kann? Im Voraus vielen Dank für Ihre Mühe.

Ich hänge zwei Bilder hier an.

Konrad Birkner † 12.08.2014

Das ist kein SOK 1.

- entweder ist der Schwenkkoppler anstelle der Innenspule original: dann ist es kein SOK 1,

- oder es wurde umgebastelt: dann ist es kein originaler SOK 1 mehr. (das ist meinEindruck)

Dass er von Schneider-Opel stammt, scheint ziemlich sicherDie Art der verdrahtung, die Bauweise des Drehkos, die Frontgestaltung, auch die Buchstaben (die so fein noch kein bastler oder Fälscher nachmachte)... alles deutet auf ein echtes Schneider-Opel-modell hin.

Bitte unbedingt anlegen als Detektorgerät unbekannt. Zum Angebot: Nicht als SOK 1 anbieten. Das wäre falsch. Wer immer diesen Rat gab, möge einen Vergleich anstellen.

Viel Erfolg,
Kobi

Guten Tag Herr Birkner.
Vielen Dank für Ihre Antwort. Ich werde mein Angebot entsprechend ändern.

Konrad Birkner † 12.08.2014
08.Oct.12

Es ist definitiv ein umgebastelter SOK 1. Die Bilder sind hier im Forum als Modellanhang gut aufgehoben und sollten m.E. keinesfalls zum Originalmodell geladen werden.

Schneider-Opel AG,: Detektor-Empfänger SOK I