Deutscher Kleinempfänger (ohne 1938!) DKE Sparmodell ohne Entbrummer

Deutscher Kleinempfänger DKE Sparmodell ohne Entbrummer; TeKaDe TKD, (ID = 1450470) Radio
Deutscher Kleinempfänger DKE Sparmodell ohne Entbrummer; TeKaDe TKD, (ID = 1217807) Radio
TeKaDe TKD,: Deutscher Kleinempfänger DKE Sparmodell ohne Entbrummer [Radio] ID = 1217807 933x952
For model Deutscher Kleinempfänger (ohne 1938!) DKE Sparmodell ohne Entbrummer, TeKaDe (TKD), Süddeutsche Telefon-Apparate- Kabel- und Drahtwerke; Nürnberg:
Bild aus Prospekt.

Manufacturer / Brand:  TeKaDe (TKD), Süddeutsche Telefon-Apparate- Kabel- und Drahtwerke; Nürnberg
alternative name

Felten & Guilleaume || Südd.Telefon-App., Kabel- und Drahtwerke AG || Telade
KD
Year: 1940–1944 perfect model Category: Broadcast Receiver - or past WW2 Tuner
Valves / Tubes 2: VCL11 VY2
Main principle TRF with regeneration
Tuned circuits 1 AM circuit(s)
Wave bands Broadcast (MW) and Long Wave.
Power type and voltage AC/DC-set / 110-220? Volt
Loudspeaker Magnetic loudspeaker (reed) of high quality (free mooving - only possible past 1931).
from Radiomuseum.org Model: Deutscher Kleinempfänger DKE Sparmodell ohne Entbrummer - TeKaDe TKD, Süddeutsche
Material Bakelite case
Shape Tablemodel, Mantel/Midget/Compact up to 14" width, but not a Portable (See power data. Sometimes with handle but for mains only).
Dimensions (WHD) 240 x 240 x 120 mm / 9.4 x 9.4 x 4.7 inch
Notes Alle Varianten der verschiedenen Einsparungsstufen. Gemeinsam istdas Fehlen des Entbrummers (siehe Rückwand), Lautsprecher mit "Ohren" befestigt anstatt mit Metalllaschen. Dazu kamen verschiedene weitere Maßnahmen.
A C H T U N G: fiktives Modell um alle Änderungen wegen Einsparmaßnamen zusammenzufassen; siehe weitere Informationen ; DKE 1940 ist das erste "Sparmodell", gefolgt von weiteren Sparmassnahmen 1943 und 1944 (diese hier). Äusserlich und Beschriftung gleich (also ohne 40, 43 oder 44)- einzig Spannung nur bis 220 Volt. Letzteres auch nur in den Schaltungssammlungen. Die 3 Spannungsbereiche waren wie schon früher 110 bis 130V ohne Widerstand/ 150V an der mittleren Abgreifschelle/ 220 bis 240V mit dem ganzen Widerstand. Lediglich die Schaltungssammler haben hier etwas weggelassen. Dies lässt sich leicht an einer Rückwand überprüfen. Siehe Forumsbeitrag über Sparmodelle "DKE40, DKE43 und DKE44 - Änderungen gegenüber DKE38.

Model page created by Konrad Birkner † 12.08.2014. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from TeKaDe (TKD), Süddeutsche Telefon-Apparate- Kabel- und Drahtwerke; Nürnberg
Here you find 222 models, 189 with images and 92 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.