Crystal Radio

Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 160769) Kit

Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 160770) Kit
Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 70577) Kit Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 70578) Kit
Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 160653) Kit Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 160768) Kit
Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 1143182) Kit Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 1143183) Kit
Crystal Radio ; Minilabs Educational (ID = 70577) Kit
Minilabs Educational: Crystal Radio [Kit] ID = 70577 590x385
For model Crystal Radio, Minilabs (Educational Design, Inc.); New York, NY:
Das fertige Modell.

Country:  United States of America (USA)
Manufacturer / Brand:  Minilabs (Educational Design, Inc.); New York, NY
Year: 1995 ?? Category: Kit (Parts plus instruction) or building instructions only
Main principle Crystal or Solid State Detector; Crystal-detection 1 circuit (no tubes)
Tuned circuits 1 AM circuit(s)
Wave bands Broadcast only (MW).
Power type and voltage No Power needed
Loudspeaker - For headphones or amp.
from Radiomuseum.org Model: Crystal Radio - Minilabs Educational Design,
Dimensions (WHD) 92 x 74 x 91 mm / 3.6 x 2.9 x 3.6 inch

Crystal Radio Kit for the education of children from 8 years to adult. Detailed assembly instructions with additional information about theory.

Bausatz mit fertig gewickelter Schiebe-Spule, Ge-Diode, Kristall-Ohrhörer, vorgefertigte Einzelteile. Verdrahtung mit Schraubverbindung. - Vertrieb vor Jahren über "Westfalia".

Model page created by Wolfgang Eckardt. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Minilabs (Educational Design, Inc.); New York, NY
Here you find 2 models, 2 with images and 1 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Minilabs Educational: Crystal Radio
unknown: Crystal Radio (Mini Labs)
Felix Schaffhauser
13.Dec.05
  1 In der Deutschen Anleitung finden sich folgende Angaben betreffend Original Design und Vertriebsquellen:
- Educational Design, Inc. 47 West 13th St. New York, NY 10011; 1977
- Tree of Knowledge (Europe) c/o Tali Ltd. 37 Broadhurst Gardens, London N.W.6 England 3QT
- Tree of Knowledge (1979) Kibbutz Yasur 20150, Israel; 1990

Es ist also fraglich, ob die Konstruktion aus Israel stammt, da das Copyright 1977 von Educational Systems NY beansprucht wird.
FS
Wolfgang Eckardt
13.Dec.05
  2 Hallo Herr Schaffhauser,

wie Sie richtig bemerkten, alle diese Bezeichnungen zur Herkunft stehen am Ende der deutschsprachigen Anleitung (1. Auflage). Daraus lässt sich sicher vieles - aber auch nichts Genaues über den wirklichen Ursprung des Bausatzes aussagen.
Ich bin erst einmal von dem Aufdruck auf der Verpackung ausgegangen, der auch Hinweise für die Eignung in 4 Sprachen gibt:

Ich habe diesen Bausatz etwa 1995 von "Westfalia", einem technischen Versandhandel, erworben, mir aber leider keine weiteren Notizen dazu gemacht über eventuelle Werbung.

Vielleicht findet sich noch ein "Detektiv", der den genaueren Ursprung kennt.

Übrigens noch als Nachbemerkung: Die Empfangsleistungen sind gegenüber einem "normalen" Detektorempfänger aus den 30er Jahren sehr bescheiden, obwohl es angepriesen wird als
"richtiges funktionierendes Kristall-Radio, komplett mit Wählerspule, Antenne und Ohrhörer".

Wolfgang Eckardt
Felix Schaffhauser
14.Dec.05
  3 Besten Dank, Herr Eckardt für die aufschlussreichen Hinweise. Da ich meine Verpackung längst nicht mehr habe, basierten meine Überlegungen auch lediglich auf den Informationen in der Anleitung. Die Unsicherheit wird aber sicher noch grösser, wenn man sieht, dass das
Heftchen in Korea gedruckt wurde.....
Betreffend der Empfangsleistungen glaube ich mich zu erinnern, dass ich zu ähnlichen (schlechten) Ergebnissen kam, weshalb das Gerätchen dann in den Händen meiner Kinder verschwunden ist.
Es gilt allerdings zu bedenken, dass diese Art von Spulendetektor (ohne Drehkondensator oder Parallelkapazität) einzig mit einer langen (mind. 15 m) Antenne zu Resonanzen im MW Bereich zu bewegen waren. Das schlechte Q (Güte), einerseits konstruktionsbedingt, andererseits durch die Bedämpfung durch die Diode, ist mit ein Grund, dass weder eine scharfe Abstimmung, noch grössere NF Spannungen herauszuholen waren.

Damit besteht der einzige Zweck dieses "Kristall-Radios" leider nur darin, vergangene Zeiten anklingen zu lassen.

Gruss
FS