radiomuseum.org
Please click your language flag. Bitte Sprachflagge klicken.
 

telefunken: Starkes Brummen

Moderators:
Martin Renz Ernst Erb Vincent de Franco Martin Bösch Bernhard Nagel Otmar Jung Heribert Jung Eilert Menke 
 
Please click the blue info button to read more about this page.
Forum » Radios and other type of sets (Physics) etc. » MODELS DISPLAYED » telefunken: Starkes Brummen
           
Gerhard Hoffmann
Gerhard Hoffmann
 
D  Articles: 84
Schem.: 18
Pict.: 404
07.Nov.18 16:19

Count of Thanks: 3
Reply  |  You aren't logged in. (Guest)   1

Hallo liebe Sammlerfreunde,

ich habe diesen Jubilate 55 auf einem Antikmarkt recht günstig erstanden. Er sah äusserlich sehr gut aus, die Uhr ging sogar noch.

Nun habe ich das Gerät am Trenntrafo vorsichtig hochgefahren, die Stromaufnahme stieg schnell über 80 Watt, hab natürlich sofort wieder abgeschaltet.

Nun also folgende Elko`s ersetzt: Becherelko (war schon Elektrolyt ausgetreten), Kathoden-Elko 25µF, Ratio-Elko 2µF. Weitere Kondi 0,25µF (parallel mit 10k zum Lautsprecher), Koppel-Kond. 10n, den 10n vom Lauts.-Poti/Schleifer zum Gitter EABC80 mit Kupferfolie abgeschirmt an Masse. Die verbrauchte ECH81 und EL41 sind auch getauscht.

Die Betriebsspannungen und die Stromaufnahme (35W) stimmen jetzt. Aber das Gerät brummt sehr laut, auch bei leiser Einstellung. Sender kann ich empfangen, sind aber sehr stark verzerrt.

Beim Ausschalten ist der Sender ca. eine halbe Sekunde klar.

Nun bin ich mit meinem Latein am Ende.

Kann mir jemand aus dem Forum weiterhelfen? Das wäre Super!

Vielen Dank schon mal.

Grüße aus Ammerndorf

Gerhard Hoffmann

 

Rolf Beckers
Rolf Beckers
Editor
D  Articles: 204
Schem.:
Pict.: 672
08.Nov.18 22:08

Count of Thanks: 3
Reply  |  You aren't logged in. (Guest)   2

Hallo Herr Hoffmann,

möglicherweise ist der (vermutlich Seleen)- Gleichrichter durch die alten Elkos geschädigt und hat durch den Einschaltstromstoss mit  den neuen Elkos den Rest bekommen. Tauschen Sie den doch mal gegen eine Diode 1N4007. Da haben Sie gute Chancen. Wenn's das nicht war wird's eh schwierig.

Viel Erfolg.

Gerhard Hoffmann
Gerhard Hoffmann
 
D  Articles: 84
Schem.: 18
Pict.: 404
09.Nov.18 15:28

Count of Thanks: 2
Reply  |  You aren't logged in. (Guest)   3

Guten Tag Herr Beckers,

danke für Ihre Idee, aber das hatte ich schon versucht, da änderte sich nichts.

Ich habe jetzt 2 Fehler gefunden: Mein gewechselter Koppelkondensator (ungebraucht!) war defekt. Jetzt war die Verzerrung behoben. Und der Gitterableitwiderstand 800k hatte keine Masseverbindung, keine Ahnung, warum. Jetzt war auch der Brumm verschwunden.

Somit spielt das Gerät jetzt wunderbar und ist auch sonst eine Augenweide!

Beste Grüße und ein schönes Wochenende

Gerhard Hoffmann

  
rmXorg