2-Röhren-Empfänger Eigenbau

2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1189535) Radio

2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1189536) Radio

2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1198898) Radio
2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1282812) Radio 2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1287190) Radio
2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1195913) Radio 2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 40264) Radio
2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 293763) Radio 2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1282811) Radio
2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1282810) Radio
2-Röhren-Empfänger Eigenbau; EIGENBAU selbst geb. (ID = 1282812) Radio
EIGENBAU selbst geb.: 2-Röhren-Empfänger Eigenbau [Radio] ID = 1282812 655x600
For model 2-Röhren-Empfänger Eigenbau, EIGENBAU (selbst geb. - nicht Nachbau) - siehe auch Nachbau oder Selbstbau - evtl. Unbekannt:
2-Röhren-Audion Nostalgie

Manufacturer / Brand:  EIGENBAU (selbst geb. - nicht Nachbau) - siehe auch Nachbau oder Selbstbau - evtl. Unbekannt
Year: 1999 ? Category: Broadcast Receiver - or past WW2 Tuner
Valves / Tubes 2:
Loudspeaker
from Radiomuseum.org Model: 2-Röhren-Empfänger Eigenbau - EIGENBAU selbst geb. - nicht
Notes EIGENBAU neueren Datums. Siehe Anleitung unter «Hersteller».
Alle Daten in die Bildlegende. Diese Seite nicht verändern!
Siehe auch SELBSTBAU, NACHBAU, und UNBEKANNT sowie HOMEBREW RECENT, not Replica.

All listed radios etc. from EIGENBAU (selbst geb. - nicht Nachbau) - siehe auch Nachbau oder Selbstbau - evtl. Unbekannt
Here you find 43 models, 34 with images and 14 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

EIGENBAU selbst geb.: 2-Röhren-Empfänger Eigenbau
Eigenbau: Eigenbau eines MW - Radios mit EF89+EL95
Michael Krämer
30.Jan.04

Wieder etwas neues für meine Radiosammlung :

Hier der Eigenbau eines Mittelwellenempfängers mit EF89 als Audionröhre und El95 als Endröhre.
Das ganze arbeitet mit einer Anodenspannung von 48 Volt, Angeschlossen wird es an einer normalen Langdrahtantenne. Die Leistung ist dabei sehr gut, Selektivität und Empfindlichkeit sind sehr hoch. Die Lautstärke ist abends fast schon zu laut. Hier sieht man den Empfänger noch ohne Seil und Skala.

Hier die Vorderfront mit Grundplatte, ich habe das Chassis zur Maßkontrolle hineingestellt, passt, also geht´s weiter. Als Materiel habe ich Erle gewählt, das lässt sich sehr gut bearbeiten und ist nicht zu hart. Zudem hat es eine schöne Maserung.

Beginn der Verleimung, man muss sehr genau arbeiten, sonst laufen einem die Maße aus dem Ruder. die einzelnen Segmente müssen auf Gehrung angeschliffen werden.

Fertig verleimt. Das ganze muss nun mindestens 12 Stunden abbinden, ehe man es schleifen kann. Ansonsten kann es einem passieren das es sich in seine Bestandteile auflöst.

Hier das fertig geschliffene Gehäuse. Ich habe es auf einer Drechselbank mit vertikaler Schleifscheibe und im 90 Grad Winkel dazu eine Auflage - geschliffen.

Fertig, gebeizt mit Mahagoni - hell, lackiert mit Schellack. Hierbei zeigt sich nun der Vorteil von Erle Holz: Eine wunderschöne Maserung, so richtig stilecht.

Hier das fertige Gerät. Die Wellen im Lautsprecherstoff sind gewollt, die Drehknöpfe werde ich noch mit einer Einlage in Gehäusefarbe veredeln.

Benötigte zeit: ca. 10 Stunden für das Gehäuse, 4-5 Stunden für das Chassis incl. Abgleich.

Ja und hier ist der Schaltplan nochmal.....Am Lautsprecherausgang ist natürlich ein Ausgangsübertrager mit Lautsprecher, bei Verwendung eines Kristallhörers muss ein
Wiederstand 10 k parallel geschaltet werden.

Wolfgang Holtmann
31.Jan.04

Hallo Herr Krämer

Sehr gute handwerkliche Arbeit! Werde ich richtig neidisch!

Bitte noch den kleinen Flüchtigkeitsfehler korrigieren.

R2 + R3 müssen an V+

Grüsse

Michael Krämer
31.Jan.04

Hallo Herr Holtmann,

Schon geschehen. Vielen Dank für den Hinweis.
Sie werden neidisch ? Wenn man das Ergebnis sieht kann ich das verstehen, aber wenn man an 10 Stunden Arbeit denkt.....und ich muss ehrlich gestehen: Manchmal habe ich gedacht: Das wird wohl doch nicht....hoffentlich hält die Verleimung....nimmt der Leim auch die Beize an ??...
Das sind alles so Fragen, die tauchen auf wenn man schon das meiste an Zeit investiert hat.

Gruss,Michael Kraemer

EIGENBAU selbst geb.: 2-Röhren-Empfänger Eigenbau