Simonetta BT63UM

Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 298849) Radio Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 326042) Radio
Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 326043) Radio Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 632023) Radio
Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 632024) Radio Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 632025) Radio
Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 632026) Radio Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 632027) Radio
Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 632029) Radio Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 829152) Radio
Simonetta BT63UM; QUELLE GmbH (ID = 298849) Radio
QUELLE GmbH: Simonetta BT63UM [Radio] ID = 298849 746x518
For model Simonetta BT63UM, QUELLE GmbH (Universum); Fürth und Nürnberg

Manufacturer / Brand:  QUELLE GmbH (Universum); Fürth und Nürnberg
Year: 1962 ? Category: Broadcast Receiver - or past WW2 Tuner
Semiconductors (the count is only for transistors) Semiconductors present.
Main principle Superheterodyne (common)
Wave bands Broadcast (BC) and FM or UHF.
Power type and voltage Dry Batteries / 2 × 4,5 Volt
Loudspeaker Permanent Magnet Dynamic (PDyn) Loudspeaker (moving coil) / Ø 10 cm = 3.9 inch
from Radiomuseum.org Model: Simonetta BT63UM - QUELLE GmbH Universum; Fürth
Material Leather / canvas / plastic - over other material
Shape Portable set > 8 inch (also usable without mains)
Dimensions (WHD) 280 x 185 x 100 mm / 11 x 7.3 x 3.9 inch
Notes Hersteller Tonfunk GmbH, Karlsruhe.
Net weight (2.2 lb = 1 kg) 2 kg / 4 lb 6.5 oz (4.405 lb)
Source of data - - Data from my own collection

Model page created by Ilja Liebisch. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from QUELLE GmbH (Universum); Fürth und Nürnberg
Here you find 1015 models, 836 with images and 460 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

QUELLE GmbH: Simonetta BT63UM
quelle: BT63UM (BT 63 UM); Simonetta
Thomas Wern
17.May.07

Hallo,

habe gerade ein Simonetta  BT 63 UM Kofferradio erstanden und die Stationstaste MW mit Kontakt 60 behandelt, da kein Sender funktionierte. Jetzt kann ich zwar einige Sender empfangen, dadurch ist aber bei UKW/MW Emfang ein konstantes Grundrauschen entstanden  . Durch Lautstärkeerhöhung dringt es dann in den Hintergrund.  Ich nehme an,dass sich durch die Verwendung des Kontaktöls Kriechströme entwickeln!? Was kann ich tun um das Problem zu lösen? Habe im Forum gelesen,dass man zu entfetten Bremnsenreiniger Spray verwenden könnte, falls das Kontaktöl die Ursache ist!? Wer kann mir etwas raten?

Gruss Thomas

Marc Goeritz
17.May.07
  2 Hallo Herr Wern
Normalerweise verursacht Kontakt 60 nach einer gewissen Trocknungszeit keine Kriechströme. Allerdings ist dieses Mittel recht aggressiv und darf nicht dauerhaft auf den Kontakten bleiben. "Kontakt 60" muß mit "Kontakt WL" wieder ausgewaschen werden! Schauen Sie sich hierzu bitte den Artikel über Kontaktsprays an. Achtung was dort über Öle geschrieben steht, gilt nur für Potentiometer, Kontakte darf mann keinesfalls ölen. Mit Ballistol habe ich noch keine erfahrungen gemacht, aber normale Öle wirken isolierend und bilden einen Isolierfilm auf den Kontakten. Somit bewirkt Ölen genau das Gegenteil von dem, was man erreichen will.
Marc Goeritz
Ilja Liebisch
18.May.07

Lieber Herr Wern,