NFWL 14 EFÜ-01

NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994171) Commercial Re NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994167) Commercial Re
NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994168) Commercial Re NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994169) Commercial Re
NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994170) Commercial Re NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994176) Commercial Re
NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994178) Commercial Re NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994180) Commercial Re
NFWL 14 EFÜ-01; Robotron-Elektronik (ID = 994171) Commercial Re
Robotron-Elektronik: NFWL 14 EFÜ-01 [Commercial Re] ID = 994171 640x360
For model NFWL 14 EFÜ-01, Robotron-Elektronik Hoyerswerda, VEB; Hoyerswerda (Ostd.)

Manufacturer / Brand:  Robotron-Elektronik Hoyerswerda, VEB; Hoyerswerda (Ostd.)
Year: 1970 ?? Category: Commercial Receiver (may include amateur bands)
Semiconductors (the count is only for transistors) Semiconductors present.
Main principle Superheterodyne (common)
Wave bands Broadcast (MW) and Long Wave.
Power type and voltage Alternating Current supply (AC) / 220 Volt
Loudspeaker Permanent Magnet Dynamic (PDyn) Loudspeaker (moving coil) - elliptical
from Radiomuseum.org Model: NFWL 14 EFÜ-01 - Robotron-Elektronik
Material Plastics (no bakelite or catalin)
Shape Tablemodel, with any shape - general.
Dimensions (WHD) 335 x 110 x 175 mm / 13.2 x 4.3 x 6.9 inch
Notes NVA- Gerät. Wellenbereiche:
Langwelle 1: 140...290 kHz,
Langwelle 2: 280 ....540 kHz.
Mittelwelle 540...1400 kHz. Bei dem vorhandenen Gerät ist an der Skala eine handschriftliche Bemerkung: IM PIII.
Source of data - - Data from my own collection

Model page created by Wolfgang Lill. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Robotron-Elektronik Hoyerswerda, VEB; Hoyerswerda (Ostd.)
Here you find 7 models, 7 with images and 5 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Robotron-Elektronik: NFWL 14 EFÜ-01
robo-hoyer: EFÜ-01; NFWL 14
18.May.11

Das fotografierte Gerät stammt vom NVA Flugplatz Marxwalde, welcher ja bekanntlich auch für Regierungsflugzeuge und Hubschrauber der DDR genutzt wurde. Leider habe ich keinen Mitarbeiter mehr gefunden, der weitere Informationen zu diesem Gerät geben konnte.

Aus meiner Sicht könnte Wetter, Flugfunk, Baken hier eine Rolle spielen.

Wer weiß dazu etwas ?

Wolfgang Eckardt
18.May.11

Nur eine kleine Anmerkung:

Das Gehäuse ist dort schon vorhanden gewesen. Es stammt von der Modellserie "Lausitz", z.B. hier Lausitz 2001. Vielleicht ist auch die Leiterplatte samt Empfänger-Konzeption von diesem Modell übernommen und nur auf andere Wellenlängen verändert?

Wolfgang Eckardt

Ja, lieber Wolfgang,

dieses Gehäuse wurde verwendet. Die von mir hochgeladenen Bilder sind jedoch für weitere Informationen wichtig.

Gruss Wolfgang

Michael Seiffert
19.May.11

Hallo die Herren Lill und Eckardt!

Das Gehäuse stammt vom "Lausitz" und damit auch der Hersteller-Aufdruck, soweit ist das richtig.

Nach meinem Dafürhalten sieht das Innenleben aber eher aus, wie in Einzelfertigung (ev. Kleinserie) hergestellt in irgend einem Ratiomittelbau. Warscheinlich in einer NVA-Werkstatt  oder einem der zahlreichen Kleinfirmen, die meist nur eine Nr. hatten und keinen Namen für die Öffentlichkeit. Vergleichbar mit der ITU Außenstelle Beucha zb.

Es wird wohl schwer werden, den richtigen Hersteller jetzt noch zu ermitteln.

Grüße!

M.Seiffert

21.May.11

Habe inzwischen mit einem ehem. ROBOTRON Chef aus Radeberg gesprochen. Solche Sonderaufträge sind immer mal im Ratiomittelbau des Kombinates gefertigt worden, auch in Hoyerswerda. Inzwischen habe ich schon 3 Stück davon, welche bei EBAY versteigert wurden, gefunden.

Leider gehen aus den Verkaufsanzeigen keine neuen Erkenntnisse hervor.

Wer kennt ehemalige technische Mitarbeiter der NVA oder von Zivilen Flugplätzen der DDR, die dort vor 30 ...40 Jahren Dienst getan haben, so lässt sich vielleicht das "Geheimnis" lüften.

Robotron-Elektronik: NFWL 14 EFÜ-01