FuG VIIa / Stat. 1007aF

FuG VIIa / Stat. 1007aF; Telefunken (ID = 1357279) Commercial TRX
FuG VIIa / Stat. 1007aF; Telefunken (ID = 1357279) Commercial TRX
Telefunken: FuG VIIa / Stat. 1007aF [Commercial TRX] ID = 1357279 800x473
For model FuG VIIa / Stat. 1007aF, Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH:
Sender des FuG VIIa / FGII, ausgestellt im Flieger Flab Museum Dübendorf.

Manufacturer / Brand:  Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH
Year: 1937 Category: Commercial Transmitter & Receiver (TRX not Amateur)
Main principle Transceiver
Wave bands Short Wave (SW only)
Power type and voltage Powered by external power supply or a main unit.
Loudspeaker - For headphones or amp.
from Radiomuseum.org Model: FuG VIIa / Stat. 1007aF - Telefunken Deutschland TFK,
Material Metal case
Shape Boatanchor (heavy military or commercial set >20 kg).

Kurzwellen - Bordfunkstation FuG VIIa / Stat. 1007aF

Flugzeug - Bordstation, Frequenzbereich 2,5 - 3,75 MHz, Betriebsarten Telephonie (A3: 7 W), umschaltbar auf Telegraphie (A1: 20 W).

Empfänger: Fünfröhren - Superhet (drei RENS1264, zwei REN904)
Sender: zweistufig, REN904 und zwei RES664d, im Modulationsverstärker REN904.

Modifiziert wurde eine Anpassmöglichkeit der Schleppantenne, Stromversorgung mittels Umformer. Im Krieg wurde die Anlage erweitert mit einer elektrischen Fernwahl von zwei Betriebsfrequenzen und einem Zusatzgerät zur automatischen Peilzeichengabe.

Einsatz ab 1937 in Jagdeinsitzern und Sturzkampfjägern, beispielsweise in der Ju 87 und in der Me Bf 108.

In der Schweiz erhielt das Gerät die Bezeichnung FG II; Einsatz in den als Trainingsflugzeug bestellten Bf 109 D, in der Schweiz wurde der ursprüngliche Empfänger durch den moderneren E 406 F ersetzt.

Mentioned in Bordfunkgeräte - Vom Funkensender zum Bordradar (p 34)

Model page created by Martin Bösch. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH
Here you find 3471 models, 3040 with images and 2008 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.