philips: L5D32T (L 5 D 32 T); Annette 532 bleibt stumm

ID: 190188
Dieser Artikel betrifft das Modell: Annette 532 L5D32T (Philips Radios - Deutschland)

? philips: L5D32T (L 5 D 32 T); Annette 532 bleibt stumm 
19.May.09 22:45
0

Gregor Böttcher (D)
Beiträge: 16
Anzahl Danke: 3
Gregor Böttcher

Hallo zusammen,

habe ein Philips Annette 532 auf dem Tisch. Schon die Messung der Spannungen an Punkt 8 und 9 ( Soll 2 V ) negativ, gerade mal 0,2 V. Auch der Ruhestromabgleich nach Auftrennen der Brücke zwischen 3 und 4 bleibt erfolglos - kein Strom. Meine Vermutung es könne am Übertrager TR2 liegen bringt mich auch nicht weiter. Habe den Übertrager ausgelötet und zwischen den einzelnen Anschlüssen gemessen. Zwischen 3 und 6 20 Ohm, jedoch zwischen 3 und allen anderen Anschlüssen nahezu 0 Ohm. Vermute Windungsschluss im Übertrager Kennt jemand die Sollwerte der Anschlüsse?

Gruß

Gregor Böttcher

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 2
Messen ! 
20.May.09 06:49

Wolfgang Bauer (A)
Beiträge: 2463
Anzahl Danke: 4
Wolfgang Bauer

Sg. Herr Böttcher,

machen Sie zuerst einige Messungen an den von mir bezeichneten Punkten.
Tragen Sie die Messwerte in eine kleine Tabelle ein.

MfG. WB.

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 3
AW Messen 
20.May.09 17:11

Gregor Böttcher (D)
Beiträge: 16
Anzahl Danke: 4
Gregor Böttcher

Hallo Herr Bauer,

werd ich machen, werde aber leider erst Anfang kommender Woche Zeit dafür haben.

Dennoch voresrt vielen Dank für ihre Hilfe.

 

Gruß Gregor Böttcher

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 4
Messwerte 
25.May.09 20:05

Gregor Böttcher (D)
Beiträge: 16
Anzahl Danke: 4
Gregor Böttcher

Hallo Herr Bauer,

hier nun die gemessenen Werte bei UB 9 V ( gegen + gemessen ):                                

Punkt 1: 0,363V

Punkt 2: 0,311V

Punkt 3: 0,514V

Punkt 4: 0,362V

Punkt 5: 0,21 V

Punkt 6: 8,9V

Punkt 7: 0,16V

Punkt 8: 0,16V

Punkt 9: 0,032V

Punkt 10: 9V

Punkt 11: 9V

 

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 5
L5D32T Reparatur 
26.May.09 07:01

Wolfgang Bauer (A)
Beiträge: 2463
Anzahl Danke: 5
Wolfgang Bauer

Sg. Herr Böttcher,

fangen wir einmal bei der Vorstufe T6 / OC75 an.
Löten Sie den Kollektoranschluß ab.
Welche Spannung messen Sie jetzt am Punkt R44 / C84 ?
Wenn die Spannung jetzt ca. 6 Volt beträgt, hat der T6 / OC75 einen Kurzschluss Emitter/Kollektor. Überprüfen Sie sicherheitshalber den Wert von R44 / 4,7 KOhm.

MfG. WB.

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 6
AW: L5D32T Reparatur  
26.May.09 18:31

Gregor Böttcher (D)
Beiträge: 16
Anzahl Danke: 3
Gregor Böttcher

Hallo Herr Bauer,

Kollektoranschluß von T6 / OC75 abgelötet - gemessen 1,19 V an R44/C84.
R44 hat Sollwert 4,7 KOhm.

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 7
L5D32T Reparatur  
26.May.09 19:08

Wolfgang Bauer (A)
Beiträge: 2463
Anzahl Danke: 3
Wolfgang Bauer

Sg. Herr Böttcher,

was messen Sie vor dem Widerstand R44 / 4,7 KOhm am Elko C93 /100µF ?

MfG. WB.

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 8
AW: AW: L5D32T Reparatur  
26.May.09 19:26

Gregor Böttcher (D)
Beiträge: 16
Anzahl Danke: 3
Gregor Böttcher

Hallo Herr Bauer,

vor dem Widerstand R44 / 4,7 KOhm am Elko C93 /100µF messe ich 1,188V.

Habe die Verbindung von R51 zur SpuleS47 aufgetrennt und siehe da ich messe

gut 8,75 V an C93. Fehler also wohl nicht in der NF-Stufe?

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 9
AW: AW: L5D32T Reparatur  
26.May.09 19:51

Gregor Böttcher (D)
Beiträge: 16
Anzahl Danke: 7
Gregor Böttcher

Hallo Herr Bauer,

habe C43 als Übeltäter ausfindig gemacht, er hatte einen Kurzschluss. Nach Austausch bekam ich auf KW kurz Empfang, ist aber wieder weg.

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 10
L5D32T Reparatur 
27.May.09 18:27

Wolfgang Bauer (A)
Beiträge: 2463
Anzahl Danke: 5
Wolfgang Bauer

Damit dieser Thread nicht zu lange wird, mache ich per Mail weiter und berichte nach erfolgreicher Reparatur.

Zwischenstand:

Herr Böttcher hat den defekten Kondensator C43 / 0,1µF getauscht.
Ruhestromabgleich vorgenommen, 8mA lassen sich problemlos einstellen.
Gerät spielt jetzt auf MW u. KW mit Problemen. Wahrscheinlich muß das Tastenaggregat gereinigt werden.
UKW kein Empfang.

Hier geht's weiter
Herr Böttcher schrieb:

Hab den Fehler des fehlendes FM-Empfangs in der UKW-Einheit ausfindig gemacht.
Nachdem ich an T1 und T2 die Spannungen gemessen habe ,war Punkt 18 gerade mal 0,042V anstelle der angegebenen 1,8 V.
C15 / 3,3pF sah nicht gut aus und nach Ersetzen durch einen anderen Kondensator
kam ich auf 1,78 V.

Meine Antwort:
da stimmt etwas nicht mit Ihren Angaben. C15 hat keine 3,3pF sondern ist ein Trimmer. Sie meinten wohl C16, der aber sicher nicht defekt war.
Dass Ihr Gerät jetzt spielt ist ein Zufall. Defekt ist hier sicher der Transistor T2/AF115, der hatte einen internen Schluß zum Gehäuse. Das besagt auch die Messung an Punkt 18.
Durch die Manipulation und die Hitze des Lötkolbens hat sich T2 repariert.
Lesen Sie auch dazu in diesem Thread ==> Transistorersatz den Beitrag 2 und 3.
Löten Sie den Masseanschluß (Geh.) des Transistors ab, damit kann kein neuerlicher Kurzschluß entstehen. Es spielt keine Rolle, wenn das Gehäuse dann nicht mehr geerdet ist.

MfG. WB.

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 11
L5D32T Reparatur  
03.Jun.09 21:02

Gregor Böttcher (D)
Beiträge: 16
Anzahl Danke: 4
Gregor Böttcher

Hallo Herr Bauer,

wie sie wohl vermutet haben lag es nicht am C16/3,3pF im UKW-Tuner , welcher optisch schon marode aussah sondern am defekten Transistor T2/AF115. Der hatte wohl einen internen Schluß zum Gehäuse. Daher auch die fehlenden 1,8 V an Punkt 18.
Durch die Manipulation und die Hitze des Lötkolbens hat sich T2 wohl repariert. Habe wie vorgeschlagen den Masseanschluß (Gehäuse) des Transistors abgelötet damit kein neuerlicher Kurzschluß entstehen kann. Zum guten Schluss läuft Annette wieder und klingt gar nicht mal so schlecht. Leider habe ich keinen Originalersatz für die defekte Antenne. Aber eine andere tut es ersteinmal auch.  Zu guter letzt noch eine Grundreinigung des Gehäuses und der stark oxidierten Messingteile und siehe da- Freude kommt auf.

Vielen Dank nochmals für die intensive Unterstützung bei der Fehlersuche.

( Und für die Überarbeitung der Fotos )

Gruß

Gregor Böttcher

Anlagen:

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 12
Transistorfehler 
03.Jun.09 22:10

Hans M. Knoll (D)
Redakteur
Beiträge: 2152
Anzahl Danke: 5
Hans M. Knoll

Hallo Herr Böttcher.

 

Sehen Sie mal das  und das  an. Womöglich auch bei Ihnen. ,

 

gruss knoll

Hallo Wolfgang!

 

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.

 13
Transistorfehler 
03.Jun.09 22:33

Gregor Böttcher (D)
Beiträge: 16
Anzahl Danke: 3
Gregor Böttcher

Hallo Herr Knoll,

 

auf den Thread  hatte mich Herr Bauer schon aufmerksam gemacht. Vielen Dank trotzdem, sehr gute Hilfe bei der Fehlersuche.

 

Gruß Gregor Böttcher

Für diesen Post bedanken, weil hilfreich und/oder fachlich fundiert.