Favorit II Luxus GWN

Favorit II Luxus GWN; Emud, Ernst Mästling (ID = 29387) Radio Favorit II Luxus GWN; Emud, Ernst Mästling (ID = 74646) Radio
Favorit II Luxus GWN; Emud, Ernst Mästling (ID = 74647) Radio Favorit II Luxus GWN; Emud, Ernst Mästling (ID = 74701) Radio
Favorit II Luxus GWN; Emud, Ernst Mästling (ID = 29387) Radio
Emud, Ernst Mästling: Favorit II Luxus GWN [Radio] ID = 29387 933x336
For model Favorit II Luxus GWN, Emud, Ernst Mästling; Ulm

Manufacturer / Brand:  Emud, Ernst Mästling; Ulm
Year: 1949/1950 Category: Broadcast Receiver - or past WW2 Tuner
Valves / Tubes 2: UEL11 UY11 or
Semiconductors (the count is only for transistors) Tr.Gl.=Metal-rectif.
Main principle TRF with regeneration; 1 AF stage(s)
Tuned circuits 1 AM circuit(s)
Wave bands Broadcast (MW) and Long Wave.
Power type and voltage AC/DC-set / 120-220 Volt
Loudspeaker Presumably Dynamic Loudspeaker (moving coil)
from Radiomuseum.org Model: Favorit II Luxus GWN - Emud, Ernst Mästling; Ulm
Material Wooden case
Dimensions (WHD) 280 x 220 x 133 mm / 11 x 8.7 x 5.2 inch
Net weight (2.2 lb = 1 kg) 2.5 kg / 5 lb 8.1 oz (5.507 lb)
Price in first year of sale 115.00 DM
Source of data Illustrierter Rundfunk Kat. 1949 / Radiokatalog Band 1, Ernst Erb
Circuit diagram reference Lange-Nowisch

All listed radios etc. from Emud, Ernst Mästling; Ulm
Here you find 418 models, 321 with images and 223 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Emud, Ernst Mästling: Favorit II Luxus GWN
Hits: 1915     Replies: 3
emud: II GW Luxus; Favorit
17.Oct.04
  1 Mein Gerät mit der Bezeichung laut Typenschild "Favorit 2 GWL" besitzt eine Rückwand mit Namen "Favorit 2 GW 115". Dies entspräche dem Gerät im RM http://www.radiomuseum.org/dsp_modell.cfm?model_id=1568. An eine getauschte Rückwand glaube ich nicht. Weiß jemand, ob die beiden Geräte identisch sind?
Hans M. Knoll
17.Oct.04
  2 Hallo Herr Stichling,

leider weiss ich auch nichts.  Zu dieser Zeit ist Emud in den Katalogen der VRG bzw. VDRG nicht zu finden.
Was mir aber auffaellt ist, das die "115" auch der Verkaufspreis sind. Wie Sie sicher wissen, war es in meiner Firma lange ueblich, dass die Type und der Preis identisch waren.

(Weltklang 268GW = 268,00 DM)

Vielleicht hat Emud zur Unterscheidung zum 99,00DM die 115 an der Rueckwand angebracht?
NACHTRAG: ich habe noch etwas gestoebert und fand 1950 das hier: das zeigt, eine Saison spaeter ist der Preis die Typenbezeichnung, was ich oben vermutet habe.

Gruss von Hans M. Knoll
Ernst Erb
18.Oct.04
  3 Grüezi Herr Stichling
Schön, dass Sie es so genau wissen wollen. Es gibt tatsächlich manchmal das Problem, dass der Hersteller oder Kataloganbieter unterschiedliche Bezeichnungen für ein Modell benutzen. Meist lässt man eine unnötige Detailbezeichnung weg.

Hier wären wir froh, wenn Sie die Bezeichnung ausbauen könnten, wenn sich keine Gegenstimme einstellen sollte. Bitte unter Bemerkungen auf dem Modellblatt erwähnen, was Sie auf dem Typenschild und was auf der Rückwand vorgefunden haben. Vielleicht auch den Schaltplan kurz überprüfen? Mein Vorschlag wäre dann:
Typenname: Favorit II (2) GWL
Typen-Nummer: 2GW115 (2 GW 115)
So haben wir alle relevanten Begriffe in einer Form erfasst, die bei unterschiedlicher Suche bei uns oder Google Resultate bringt - auch "Zusammen-Schreibweise" und "Getrennt-Schreibweise".
Normalerweise würden wir ja das II (2) GWL auf das Typen-Nummernfeld setzen, doch ist es hier besser so. Kompromisse sind manchmal wichtig.

Danke, Herr Knoll für die Aufstellung, die ja jetzt auch das Modell immer begleitet. Ich habe kurz geprüft: Es waren alle im RMorg vorhanden. Aus den 110, 179 und 270 sind 10 Typen geworden, weil z.T. mit unterschiedlichen Röhren bestückt. Vom 110er fehlt noch ein Bild und auch eines vom obigen Modell, das Herr Stichling sicher einbringt - hoffentlich mit Rückwand-Foto.

18.Oct.04
  4 Hallo Herr Knoll,
Hallo Herr Erb,

zunächst vielen Dank für Ihr Input.

Ich bin der Sache nochmals nachgegangen und habe unter dem Modell "Favorit 2 GW 115" den Schaltplan mit der Bezeichnung "Favorit 2 GWL 115" gefunden, sozusagen die Quintessenz aus den beiden anderen Bezeichnungen. Der Schaltplan zeigt das Modell mit Trockengleichrichter, der Scan von Herrn Knoll des Modells "Favorit II GW Luxus" nennt die UY11 als Gleichrichter. Dahingegen sagt die Katalogabbildung (Bild beim Modell) zum "Favorit 2 Luxus GWL" Selengleichrichter. Dies bestätigt also die Angaben bzgl. Gleichrichter bei den beiden Modellen hier im RM.

Ich werde also inden nächsten Tagen, wie von Herrn Erb vorgeschlagen, das Modell entsprechend ändern. Die Bilder (die Rückwand hatte ich gestern zunächst nur auf das 115er Modell geladen) sind ja inzwischen auch sichtbar.
Auch werde ich die nächsten Tage Bilder von meinem Record 110 machen, so dass der Katalog weiter vervollständigt wird.

Emud, Ernst Mästling: Favorit II Luxus GWN