Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze

Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze; Hasler AG; Bern (ID = 2002733) Morse+TTY Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze; Hasler AG; Bern (ID = 2002734) Morse+TTY
Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze; Hasler AG; Bern (ID = 2002735) Morse+TTY Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze; Hasler AG; Bern (ID = 2068456) Morse+TTY
Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze; Hasler AG; Bern (ID = 2068457) Morse+TTY
Hasler AG; Bern: Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze [Morse+TTY] ID = 2002733 933x700
For model Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze, Hasler AG; Bern

Country:  Switzerland
Manufacturer / Brand:  Hasler AG; Bern
Year: 1880 ?? Category: Morse-Equipment & TTY, RTTY, TDD etc.
Main principle none
Power type and voltage No Power needed
Loudspeaker - - No sound reproduction output.
from Radiomuseum.org Model: Morsetaste Zugtaste - zwei Kontaktsätze - Hasler AG; Bern
Material Wooden case
Shape Miscellaneous shapes - described under notes.
Dimensions (WHD) 70 x 78 x 180 mm / 2.8 x 3.1 x 7.1 inch

Morsetaste in typischer Hasler-Ausführung mit zwei Kontaktsätzen: 1x Schließer, 1x UM.

Es handelt sich um eine sogenannte "Zugtaste", die bei der Schweizerischen Eisenbahn benutzt wurde. Dabei wurde im lokalen Stromkreis ein einfacher Morseschreiber für eine geschriebene Kopie der Nachricht eingeschaltet, die Übermittlung erfolgte parallel über den anderen Kontaktsatz als polares Signal, ggfs. im Duplex-Betrieb.

Net weight (2.2 lb = 1 kg) 0.620 kg / 1 lb 5.9 oz (1.366 lb)
Mentioned in Ulsamer, Gregor: Faszination Morsetasten (2001)

Model page created by Nikolaus Löwe. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Hasler AG; Bern
Here you find 21 models, 20 with images and 4 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.