Fernseh-Tischgerät FE D

Fernseh-Tischgerät FE D; Loewe-Opta; (ID = 240791) Television
Fernseh-Tischgerät FE D; Loewe-Opta; (ID = 63815) Television Fernseh-Tischgerät FE D; Loewe-Opta; (ID = 168816) Television
Fernseh-Tischgerät FE D; Loewe-Opta; (ID = 168844) Television
Fernseh-Tischgerät FE D; Loewe-Opta; (ID = 63815) Television
Loewe-Opta;: Fernseh-Tischgerät FE D [Television] ID = 63815 419x428
For model Fernseh-Tischgerät FE D, Loewe-(Opta); Deutschland

Manufacturer / Brand:  Loewe-(Opta); Deutschland
alternative name

Löwe Radio
Year: 1938 Category: Television Receiver (TV) or Monitor
Valves / Tubes 19: 4H1 4H1 4M1 HP93 HP93 HP93 4V2 4H1 RENS1254 4E1 FK1 AL5 FK1 AL5 NS6020 26NG 26NG 26NG unknown_CRT
Main principle Superheterodyne (common); ZF/IF 5700 kHz
Power type and voltage Alternating Current supply (AC) / 220 Volt
Loudspeaker Permanent or electro-dynamic (moving coil), system not known yet.
from Radiomuseum.org Model: Fernseh-Tischgerät FE D - Loewe-Opta; Deutschland
Material Wooden case
Shape Tablemodel, high profile (upright - NOT Cathedral nor decorative).

Chassis für derzeit 3 bekannte Ausführungen.

• 441 Zeilen Fernsehempfänger
  • 30cm Bildröhre
  • Bildgrösse 20×24 cm
  • 5kV Beschleunigungsspannung
  • Zeile statisch abgelenkt
  • Bild magnetisch
  • UKW Tuner für 35-55MHz
  • Paralleltonverfahren
External source of data Radio-Web 1938
Mentioned in Fernsehen wie es Begann S59ff

Model page created by Michael Seiffert. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Loewe-(Opta); Deutschland
Here you find 1570 models, 1296 with images and 1147 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Loewe-Opta;: Fernseh-Tischgerät FE D
loewe-opta: Loewe FE D; Fernseh-Tischgerät
Michael Schlör
19.Jul.06
  1 Falsches Bild (1)

Nach einer mir vorliegenden bebilderten Abhandlung der Loewe-Opta Fernsehgeschichte von Loewe-Opta selbst, ist das im RM unter FE D gestellte Bild kein solcher. Es ist nach diesen Angaben ein älteres Gerät aus 1936, der FE D ist mit 1937 datiert und sieht anders aus:

Auch im Buch Fernsehen, wie es begann (D. Holtschmidt) ist die Bebilderung an dieser Stelle unlogisch. Es müssten Bild 87 und 88 vertauscht werden. Oder Bild 89 zu 87 gehören, denn nur so mach Bild 90 einen Sinn! Bild 89 zeigt den geöffneten FE D mit der Knopfanordnung wie Bild 87. (87 = hier unteres Bild, 88 = hier oberes Bild, 90 = FE D Truhe)
Wer bringt Licht ins Dunkel?

Quellen: - LOEWE OPTA Fernsehgeräte - Schaltungen 1953-57, Vorwort S.7f
            - D. Holtschmidt, Fernsehen wie es begann, S.58/59

Viele Grüße,
Michael Schlör
Jürgen Stichling
19.Jul.06
  2 Ich schlage vor bitte generell bis zur Klärung aller Unstimmigkeiten oder Widersprüche keine alten TV Bilder löschen sondern bestenfalls die neuen Erkenntnisse sprich neuen Bilder mit Erklärung zusätzlich hochzuladen.

Nachdem das Thema TV mittlerweile von mehreren engagierten Sammlern gehandelt wird, nützt uns ein gegenseitiges Verweisen auf Referenzlinks die wir einmal selbst angelegt haben nicht wirklich weiter.

Das der Holtschmidt mittlerweile mehrfach vorsichtig formuliert durch Unvollständigkeit auffällt empfinde ich eher als positiv - nämlich das tatsächlich neue Erkenntnisse udn Fakten gewünscht werden.

Auch Loewe Geschichtsbücher wie auch TVHistory . org etc können nicht die letzte Instanz sein.

Zu den angeführten Loewe TV sehen wir 3 bauähnliche Typen die alle als D bezeichnet werden und die auch in den Rundfunkkatalogen 1938 angeführt werden.

Frage: Wo sind die 39er Modelle?

Holtschmid Bild 87 + 89 gehören natürlich zusammen - aber zu welcher Modellbezeichnung?

Loewe-Opta;: Fernseh-Tischgerät FE D