Kurzzeitmesser PT 1310 /01 /A

Kurzzeitmesser PT 1310 /01 /A; Philips Electro (ID = 2015663) Equipment
Kurzzeitmesser PT 1310 /01 /A; Philips Electro (ID = 2015663) Equipment
Philips Electro: Kurzzeitmesser PT 1310 /01 /A [Equipment] ID = 2015663 1280x960
For model Kurzzeitmesser PT 1310 /01 /A, Philips Electro Special, Berlin (PESB); Elektro Spezial, Hamburg

Manufacturer / Brand:  Philips Electro Special, Berlin (PESB); Elektro Spezial, Hamburg
alternative name

Philips Elektro Sp.
Year: 1960 ?? Category: Service- or Lab Equipment
Valves / Tubes 15: E1T E90CC E1T E90CC E1T E90CC E1T E90CC E1T E90CC E1T E90CC E90CC E90CC EA76
Semiconductors (the count is only for transistors) B300C120
Power type and voltage Alternating Current supply (AC) / 110-240 Volt
Loudspeaker - - No sound reproduction output.
from Radiomuseum.org Model: Kurzzeitmesser PT 1310 /01 /A - Philips Electro Special,
Material Metal case
Shape Tablemodel, Mantel/Midget/Compact up to 14" width, but not a Portable (See power data. Sometimes with handle but for mains only).
Dimensions (WHD) 330 x 260 x 190 mm / 13 x 10.2 x 7.5 inch

Philips Kurzzeitmesser, hergestellt bei der Philips-Tochter Elektro Spezial GmbH. Das Typenschild auf der Rückseite zeigt PT 1310 /A, während die Front PT 1310 /01 zeigt.

Das Gerät hat 6 Zähler-Einschübe, jew. ausgestattet mit einer Zählröhre E1T und einer E90CC (12 Röhren) sowie einen Taktgebereinschub mit Quartz, 2 Röhren E90CC sowie einer Subminiatur-Röhre EA76.

Das Gerät arbeitet ähnlich einer Stoppuhr, kann also die Zeit festhalten, die für bestimmte Vorgänge benötigt wird. Ein Steuereingang befindet sich rückseitig.

Anzeigeformat, Auflösung: 99,9999 Sekunden
Interner Taktgeber: Röhrenquarz, 10 kHz
Das Komma ist mit einem Glühlämpchen beleuchtet.

Wichtiger Hinweis zu Restaurationen: Das Gerät erzeugt 2 Hilfsspannungen, eine 11,9 V und eine 156 V. Die Abweichung der beiden darf nicht mehr betragen als:
bei 11,9 V ± 150 mV
bei 156 V ± 1,5 %
Beide müssen brummfrei sein.

Die sehr engen Toleranzen ergeben sich aus dem Datenblatt der E1T, unzulässige Abweichungen führen zu Zählfehlern.

Die Type PT 1310 wurde in 1965 von der Philips Industrie Elektronik GmbH für einen Analog-Digital-Umsetzer / Zähler wiederverwendet, siehe PT 1310.

Net weight (2.2 lb = 1 kg) 9 kg / 19 lb 13.2 oz (19.824 lb)

Model page created by Martin Mehlhose. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Philips Electro Special, Berlin (PESB); Elektro Spezial, Hamburg
Here you find 21 models, 21 with images and 10 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Philips Electro: Kurzzeitmesser PT 1310 /01 /A
BDA gesucht für Philips PT1310
23.Jul.16

ich bin auf der Suche nach einer Anleitung, noch besser dem Schaltplan für den "Kurzzeitmesser" PT1310 von Philips / Elektro Spezial.

Es geht mir speziell um die Belegung der Eingangsbuchsen und welche Signale oder Brücken der erwartet um zu starten bzw. zu stoppen.

Die Restauration ist fast abgeschlossen, Erfassung des Gerätes in rmorg erfolgt in Kürze wenn ich alle Information beisammen habe.

Mark Hippenstiel
23.Jul.16

Hallo Herr Mehlhose,

wenn Sie das Modell angelegen und Ihre Frage von dort aus erneut posten, ist die Wahrscheinlichkeit wesentlich höher, dass Ihr Anliegen auch nach ein paar Monaten noch vorhanden und sichtbar ist. Hier im Talk geht es jedenfalls unter.

Wir haben auch ein quid-pro-quo Prinzip: ich glaube sicher, dass Sie mehr Resonanz erhalten, wenn Sie das Gerät auch bei uns mit Bildern zeigen.

Zudem können Sie es in die Liste der gesuchten Schaltpläne aufnehmen, das bringt auch - ganz unabhängig von Fragen im Forum - schonmal einen Treffer. Das sollte man nicht unterschätzen.

Zum Gerät selber: falls Philips die Typennummer nicht zweimal verwendet hat, müsste es sich um den "Analog-Digital-Umsetzer PT 1310 mit Ziffernanzeige, 10 Umsetzungen pro Sekunde, Ausgabe über Meßwertdrucker" handeln. Dieses Gerät wurde jedenfalls zusammen mit dem PR 7800 in 1965 beworben. Zu finden in der "ETZ: elektrotechnische Zeitschrift", sowie in der "Automatik", genaue Ausgaben unbekannt.

Leider sind keine Bilder verfügbar, das liesse sich nur mit einen Besuch in einer Bibliothek klären.

Mehr kann ich zunächst nicht beitragen - ich hoffe dass die Fundstelle weiterhilft und es sich nicht doch um ein anderes Gerät handelt - oder den Einschub..

Mark Hippenstiel

hallo und herzl. Dank.

Anbei auch ein Bild.

Dieses Gerät ähnelt einer Stoppuhr in seiner Funktion, die Auflösung beträgt 99 komma 9999 Sekunden, versorgt aus einem 10kHz Röhrenquarz der von der ersten E1T direkt gezählt wird.

Damit glaube ich nicht, daß ein Gerät mit einer Auflösung von 0,1Sek. identisch sein könnte.

Hier sind übrigends 6 Philips-Steckmodule verbaut die auch in anderen Geräten zu finden sind. Sie enthalten je eine E1T und eine E90CC die von der E1T zum zählen mitbenötigt wird.

Attachments

Arpad Roth † 27.3.17

Neuerlicher Aufruf:

Hallo Herr Mehlhose,

wenn Sie das Modell anlegen und Ihre Frage von dort aus erneut posten, ist die Wahrscheinlichkeit wesentlich höher, dass Ihr Anliegen auch nach ein paar Monaten noch vorhanden und sichtbar ist. Hier im Talk geht es jedenfalls unter.

Otmar Jung
24.Jul.16

Es gab mit der Bezeichnung PT1310 dann wohl ein älteres Gerät mit E1T-Einschüben (siehe auch dazu diesen Forumbeitrag), als auch ein neueres Gerät: Digital- Voltmeter/Zähler PT1310 mit Nixieröhren als Anzeige. Dieses neuere Gerät fand ich im Philips-Katalog 1966 (Herausgegeben: Herbst 1965). Die Katalogseiten sind jetzt beim neu vorgeschlagenen Modell zu finden.

24.Jul.16

Ich hab das PT1310/01 als neues Modell angelegt.

Die Elektro Spezial GmbH / Philips ist ja als separater Hersteller erfasst, also gibts auch keine Verwechselungen.

Philips Electro: Kurzzeitmesser PT 1310 /01 /A