PALcolor - PAL Farbfernsehgerät Prototyp

PALcolor - PAL Farbfernsehgerät ; Telefunken (ID = 1802008) Television
PALcolor - PAL Farbfernsehgerät ; Telefunken (ID = 1802008) Television
Telefunken: PALcolor - PAL Farbfernsehgerät [Television] ID = 1802008 407x311
For model PALcolor - PAL Farbfernsehgerät Prototyp, Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH:
Auction Team Breker - Newsletter Nr. 29 zur 133. Spezial-Auktion »Nachrichten-Technik« vom 18. April 2015

Manufacturer / Brand:  Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH
Year: 1963–1967 ?? Category: Television Receiver (TV) or Monitor
Main principle Superheterodyne (common)
Wave bands VHF incl. FM and/or UHF (see notes for details)
Power type and voltage Alternating Current supply (AC) / 220 Volt
Loudspeaker Permanent Magnet Dynamic (PDyn) Loudspeaker (moving coil)
from Radiomuseum.org Model: PALcolor - PAL Farbfernsehgerät [Prototyp] - Telefunken Deutschland TFK,
Material Wooden case
Shape Tablemodel, low profile (big size).

Anmerkung: Die Bezeichnung >PALcolor< wird hier nur zur besseren Auffindbarkeit angeführt und war möglicherweise zu diesem Zeitpunkt noch nicht das Markenzeichen für Telefunken Farbfernsehgeräte.

Geschichte:

Der Telefunken Chefentwickler der Fernsehabteilung, Ing. Walter Bruch erhielt vom Vorstand gegen Ende der 1950er Jahre den Auftrag sich mit Farbfernsehen zu beschäftigen um letztlich eine Europäische Variante des Amerikanischen NTSC Systems zu entwickeln (Höhere Farbträgerfrequenz etc.).

Dies alles sollte zum Schutz des gut laufenden s/w TV Geschäfts "heimlich" an einem gesonderten Ort geschehen um die Öffentlichkeit nicht zu verunsichern.

Walter Bruch jedoch erarbeitete neben dem zu prüfenden franz. SECAM Systems eine dritte Variante die später auf PAL getauft wurde.

Dies ist eine fortgeschrittene Musterausführung eines der ersten Telefunken Farbfernsehgeräte mit nach oben verlegten Einstellelementen, gekennzeichnet als Labormuster.

Die Geschichte zu PAL dazu gibt es hier:

40 Jahre PAL Farbfernsehen in Deutschland

See here the PAL history:

45 years anniversary of Walter Bruch`s PAL Color Television

Das erste Telefunken PALcolor Serienmodell finden Sie hier:

Telefunken PALcolor 708T

Model page created by a member from A. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH
Here you find 3471 models, 3039 with images and 2008 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.