Agentenfunksender DDR MfS Erste Generation

Manufacturer / Brand:  UNBEKANNTE FIRMA D / A / CH - Siehe Anleitung unter der «Firma»
alternative name

Unknown, Custom Built
Year: 1955 ?? Category: Commercial Transmitter (TX not Transceiver)
Main principle Transmitter
Wave bands Short Wave (SW only)
Power type and voltage Powered by external power supply or a main unit.
Loudspeaker - - No sound reproduction output.
from Radiomuseum.org Model: Agentenfunksender DDR MfS [Erste Generation] - UNBEKANNTE FIRMA D / A / CH -
Material Metal case
Shape Very small Portable or Pocket-Set (Handheld) < 8 inch.
Notes MfS (DDR Ministerium für Staatssicherheit) Agentenfunksender (Keine Typenangaben, erste Generation, schmale Ausführung ohne eingebautem Nachrichtengeber und ohne Stromversorgungseinheit);

Unbekannter Hersteller. Verwendung von Westdeutschen, DDR sowie GB & USA Bauteilen sowie Wehrmachtsteile (Taste) zur Tarnung. Röhrengerät. Aufsteckbarer Quarz für geschätzt 4 - 7 MHz. Hammerschlaggehäuse.
Tastung auch mit externer Morsetatse oder einem Schnellgeber.
Bekannt im Auslandseinsatz, dort wasserdicht in Erddepots vergraben mit Akkus/Batterien, Ersatzröhren und Drahtantenne für den Einsatztag X.
Mentioned in Funkgeschichte der GFGF (Heft 198 August/September 2011 S. 104ff, Agentenfunk des MfS)
Literature/Schematics (1) ADDX.org - Radio-Kurier - weltweit hören® 15-16/2002 S.26ff

Model page created by a member from A. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from UNBEKANNTE FIRMA D / A / CH - Siehe Anleitung unter der «Firma»
Here you find 428 models, 364 with images and 34 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.