Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket

Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket; Unknown Worldwide (ID = 2055921) Equipment Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket; Unknown Worldwide (ID = 2055923) Equipment
Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket; Unknown Worldwide (ID = 2055925) Equipment Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket; Unknown Worldwide (ID = 2058001) Equipment
Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket; Unknown Worldwide (ID = 2058002) Equipment Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket; Unknown Worldwide (ID = 2058003) Equipment
Unknown Worldwide: Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket [Equipment] ID = 2055921 1061x2100
For model Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket, Unknown Worldwide

Country:  Worldwide
Manufacturer / Brand:  Unknown Worldwide
Year: 1940 ?? Category: Service- or Lab Equipment
Power type and voltage No Power needed
Loudspeaker - - No sound reproduction output.
from Radiomuseum.org Model: Phantomstecker für Röhrenfassungen Phantom plug for tube socket - Unknown Worldwide
Material Metal case
Shape Miscellaneous shapes - described under notes.
Dimensions (WHD) 31 x 76 x 31 mm / 1.2 x 3 x 1.2 inch

Hilfsmittel für Lötarbeiten an Röhrenfassungen.
Der aus Stahl gefertigte Phantomstecker wird vor dem Lötvorgang in die Röhrenfassung gesteckt. So wird eine korrekte Ausrichtung der Kontaktfedern sowie die Ableitung der Lötwärme erreicht.

Net weight (2.2 lb = 1 kg) 0.105 kg / 0 lb 3.7 oz (0.231 lb)

Model page created by Michael Mischke. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Unknown Worldwide
Here you find 722 models, 654 with images and 22 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Mir unbekannte Telefunken-Bauteile (Spezial-Röhren?)
  1 Guten Abend zusammen.

Vorige Woche habe ich die beiden auf den drei Fotos erkennbaren Telefunken-Teile geschenkt bekommen. Kann mir evtl. jemand sagen, um was es sich da handeln könnte.
Das eine Teil hat unten 7 das andere Teil 9 Stifte. Das Gehäuse ist jeweils aus Metall (eins in Alu, eins in Kupfer). Sind es evtl. spezielle Miniatur-Stahlröhren?
Vielen Dank, Heiko zur Mühlen.

Attachments

Georg Schön
  2 Hallo Hr. zur Mühlen,
es handelt sich um ein sog. Stahlstiftphantom.
Die wurden wärend des Verdrahtens in die Fassung
gesteckt. Damit wurde erreicht, daß die Federn der
Fassung perfekt ausgerichtet blieben.
Ohne geschieht es leicht, daß die Federn durch die
Drähte/Bauteile evtl auf eine Seite verzogen werden.

Einzelheiten in:
Telefunken-Laborbuch Band 1 Seite 207
Georg Schön

PS:
außerdem ist so ein Phantom auch noch ein
exellenter 0-Volt-Stabilisator :=)
13.Feb.05
  3 Hallo Herr Schön. Die Überraschung bei mir war groß. Damit hätte ich nun nicht gerechnet. Ich wusste bis jetzt nicht, dass es so etwas mal gab. Aber tatsächlich, ich staunte beim Durchmessen nicht schlecht, alles hat 0 Ohm. Ja dann also herzlichen Dank für Ihre Information und noch einen schönen Abend,
Michael Seiffert
14.Feb.05
  4 Anbei die Bilder von einem Dummy für die 7Pol- Miniatursockel für die Batt.-Röhren der D-Serie.
Das Teil stammt vom Funkwerk Erfurt. Habe ein fast identisches für 9Pol-Sockel, kann es im Augenblick nur nicht finden.

Grüsse!

M. Seiffert

Attachments

Hans M. Knoll
  5 Hallo,

natuerlich wurden auch bei GRUNDIG diese Telefunken Phantome und spaeter eigene bei den bekannten PREH Fassungen mit den abgewinkelten "Schabe. Federn" eingesetzt.
Die gruene ist die Rimlock Version

Gruss Knoll
14.Feb.05
  6 Hallo Herr Seiffert und hallo Herr Knoll, vielen herzlichen Dank für die Fotos und die Informationen. Schöne Grüße, Heiko zur Mühlen
Wolfgang Bauer
05.May.07

Noch ein paar Dummys.
Bilder zur Verfügung gestellt von Frau Suzanne Brandes

MfG. WB.

Ernst Erb
24.Dec.16

Bernhard Nagel hatte mich gebeten, diesen Thread über den Löt-Phantomstecker zum entsprechenden Modellblatt zu verschieben.
Damit Sie allenfalls solche Bauteile fotografieren und zur Modellseite laden können, schreibe ich jetzt diesen Post So erscheint der sehr alte Thread (2005-2007) wieder im Journal. Das kann wiederum Sammlern helfen, so etwas auch erklärt zu bekommen. Es gibt noch weitere Werkzeuge in diesem Zusammenhang, wie z.B. Hilfsmittel um Röhren verlustfrei zu "ziehen" die Röhrenzieher - oder Röhren mit unpassenden Sockeln (andere Röhrenfassung im Apparat) aber gleichen Eigenschaften verwenden zu können. Wir nennen sie z.B. Zwischenstecker oder Röhren-Zwischenfassung aber auch Prüfsockel für Röhrenprüfgeräte.

Als Beispiel Noval-Zwischenfassung als Röhren-Adapter für ECH81 auf ECH11 etc. - oder hier generell. Das gibt es auch als Röhrensatz-Adapter - und auch zum Röhren prüfen. Selten kann man das auch selbst improvisieren. Zudem gab es schon früh Zwischenstecker, um z.B. die Stromversorgung ohne oder ohne grosse Schaltungsänderungen zu bewerkstelligen - oder diese Anwendung bei der Liebenröhre - oder zur Federung um Klingneigung zu verringern. Leider fehlt da ein Bild. Hier zeigen wir diverse ganz alte Werkzeuge in der Radiowerkstatt. Oder hier einen Karbid-Lötkolben.