Universal-Empfänger E5 Zweikreiser

Universal-Empfänger E5; Telefunken (ID = 1013704) Crystal Universal-Empfänger E5; Telefunken (ID = 1013705) Crystal
Universal-Empfänger E5; Telefunken (ID = 2275603) Crystal
Universal-Empfänger E5; Telefunken (ID = 1013704) Crystal
Telefunken: Universal-Empfänger E5 [Crystal] ID = 1013704 933x700
For model Universal-Empfänger E5 Zweikreiser, Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH:
Quelle: Eugen Nesper, Handbuch der drahtlosen Telegraphie und Telephonie, 1921

Manufacturer / Brand:  Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH
Year: 1909 ? Category: Detector-Radio (Crystal or diode, without tubes/transistors)
Main principle Crystal or Solid State Detector; Crystal-detection 2 circuits (no tubes)
Tuned circuits 2 AM circuit(s)
Wave bands Broadcast (MW) and Long Wave.
Power type and voltage No Power needed
Loudspeaker - For headphones or amp.
from Radiomuseum.org Model: Universal-Empfänger E5 [Zweikreiser] - Telefunken Deutschland TFK,
Material Various materials
Shape Tablemodel, high profile (upright - NOT Cathedral nor decorative).
Dimensions (WHD) 180 x 520 x 0 mm / 7.1 x 20.5 x 0 inch
Notes Zweikreisige Variante des Universal-Empfängers E5. Jeder E5 konnte mit einem zusätzlichen Drehkondensator zum Zweikreiser erweitert werden, hier ist der zweite Drehko fest mit verbaut. Antennenkreis Schaltung "lang" und "kurz" sowie Wechselspulen, Zwischenkreis mit Stöpselspule, aperiodischer Detektorkreis. Zwei wechselweise einschaltbare Detektoren (z.B. ED6) mit Bajonettsockel. Auch Schlömilchzelle verwendbar. Später oft auch Steck-Detektoren wie ED39 und ED149 mit dem Bajonett-Adapter EZ57 eingesetzt. Der Empfänger wurde u.a. auch in den USA durch die Elgin National Watch Comp. vertrieben, speziell zum Empfang von Zeitsignalen - aber mit offenen Detektoren amerikanischer Bauart. Material: Rahmen aus Eisen, Platten aus Hartgummi.
Mentioned in Nesper, Handbuch der drahtlosen Telegraphie und Telephonie, 1921

Model page created by Nikolaus Löwe. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH
Here you find 3461 models, 3031 with images and 2007 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.