Volksempfänger VE 301 Dyn GW

Volksempfänger VE 301 Dyn GW; Graetz Radio, Berlin (ID = 1214584) Radio

Volksempfänger VE 301 Dyn GW; Graetz Radio, Berlin (ID = 1214585) Radio

Volksempfänger VE 301 Dyn GW; Graetz Radio, Berlin (ID = 1214586) Radio
Volksempfänger VE 301 Dyn GW; Graetz Radio, Berlin (ID = 67933) Radio Volksempfänger VE 301 Dyn GW; Graetz Radio, Berlin (ID = 67934) Radio
Volksempfänger VE 301 Dyn GW; Graetz Radio, Berlin (ID = 67935) Radio
Volksempfänger VE 301 Dyn GW; Graetz Radio, Berlin (ID = 67933) Radio
Graetz Radio, Berlin: Volksempfänger VE 301 Dyn GW [Radio] ID = 67933 636x700
For model Volksempfänger VE 301 Dyn GW, Graetz Radio, Berlin Treptow SO36, Vorkrieg

Manufacturer / Brand:  Graetz Radio, Berlin Treptow SO36, Vorkrieg
Year: 1939/1940 perfect model Category: Broadcast Receiver - or past WW2 Tuner
Valves / Tubes 3: VF7 VL1 VY1 U3505
Main principle TRF with regeneration; 1 AF stage(s)
Tuned circuits 1 AM circuit(s)
Wave bands Broadcast (MW) and Long Wave.
Power type and voltage AC/DC-set / 110-220 Volt
Loudspeaker Permanent Magnet Dynamic (PDyn) Loudspeaker (moving coil)
from Radiomuseum.org Model: Volksempfänger VE 301 Dyn GW - Graetz Radio, Berlin Treptow
Material Bakelite case
Shape Tablemodel, high profile (upright - NOT Cathedral nor decorative).
Dimensions (WHD) 273 x 315 x 185 mm / 10.7 x 12.4 x 7.3 inch
Notes Der VE301 Dyn GW ist gewissermaßen die "Luxusausführung" des Allstrom-Volksempfängers mit beleuchteter Linearskala und dynamischem Lautsprecher.
Da nur Rückwand und meist das Typenschild den Hersteller zeigen, kann nicht immer nach diesem sortiert werden. Im übrigen sind die Produkte der verschiedenen Hersteller identisch.
Eine Auflistung aller deutschen Hersteller ist hier zu finden.
Net weight (2.2 lb = 1 kg) 4.4 kg / 9 lb 11.1 oz (9.692 lb)
Collectors' prices

Model page created by Konrad Birkner † 12.08.2014. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Graetz Radio, Berlin Treptow SO36, Vorkrieg
Here you find 73 models, 65 with images and 60 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Graetz Radio, Berlin: Volksempfänger VE 301 Dyn GW
graetz-vor: VE301 Dyn GW - Beschaltung VL1 - VF7
Alexander Kusdas
03.Aug.16

Hallo zusammen,

ich habe vor ein paar Tagen einen ganz netten VE301 Dyn GW von Graetz bei eBay erstanden, Gehäuse, Knöpfe, Rückwand und Kabel mit Stecker soweit Original. Auf der Innenseite der Rückwand findet sich eine kleine Notiz:

"11.12.52: Ausg. Trafo, VF7, Sk-Lampen"

Ich interpretiere das einmal dahingehend, dass die erwähnten Teile damals getauscht wurden. Das bringt mich nun (endlich) auch zu meiner Frage:

Von der Abschirmung der VF7-Röhre ist ein Draht zum Anoden-Anschlusskabel der VL1 gespannt und dort mehrfach um das Anschlusskabel gewickelt. Wozu diente diese Maßnahme? Ich habe zwei Aufnahmen im noch ungereinigten "Fundzustand" beigefügt, in der Detailaufnahme ist der gespannte Draht gut zu erkennen (mit Pfeilen markiert).

Vielen Dank für Ihre Unterstützung,
A. Kusdas

Attachments

Wolfgang Eckardt
03.Aug.16

Hallo Herr Kusdas,

die graue Abschirmung der Röhren, hier der VF7,  löst sich manchmal am Übergang zum Bakelitsockel, hat dann keine sichere Verbindung zur Masse und die fehlerhafte Abschirmung lässt Brummeinstreuungen zu. Man findet häufig, dass mangels Ersatz einer neuen Röhre, am unteren Rand der Röhrenabschirmung in den Absatz zum Bakelitsockel eine oder mehrer Drahtwindungen als feste Schlinge angebracht werden und dann an Masse gelegt wird. Der nächste Massepunkt ist in Ihrem Fall die Abschirmung zum Obenanschluss (Gitter 1) der VL1. Dass kann sicher wirken, doch die Oxidation des Kupferdrahtes wird im Laufe der Zeit den Mangel wieder auftreten lassen.

Im Forum finden sich auch Beiträge, wie man die metallische graue Abschirmung wieder wirksam in Ordnung bringen kann.

Viel Erfolg bei der Restaurierung Ihres VE.

Mit besten Hobbygrüßen

Wolfgang Eckardt

Alexander Kusdas
08.Aug.16

Hallo Herr Eckardt,

vielen Dank für Ihre Antwort, jetzt verstehe ich den Sinn und Zweck dieses Drahtes.

Bei der Restaurierung werde ich mich vorerst auf eine sanfte Reinigung beschränken und mich erst später auf die Fehlersuche begeben. Ich habe noch das eine oder andere Gerät in schlechterem Zustand, da sind dann eigene Fehler nicht ein so großes Problem.

Viele Grüße aus Berlin
A. Kusdas