Telefunkon 3 (3/24) offen

Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 2113840) Radio
Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 2113837) Radio Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 1094) Radio
Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 131993) Radio Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 132238) Radio
Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 132000) Radio Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 100616) Radio
Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 100782) Radio Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 366374) Radio
Telefunkon 3 ; Telefunken (ID = 2113837) Radio
Telefunken: Telefunkon 3 [Radio] ID = 2113837 1400x1319
For model Telefunkon 3 (3/24) offen, Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH:
Abbildung des Gerätes mit Erklärung der Bedienteile, aus 'Jahrbuch für das gesamte Funkwesen' 1. Jg. 1925.

Manufacturer / Brand:  Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH
Year: 1924/1925 Category: Broadcast Receiver - or past WW2 Tuner
Valves / Tubes 3: RE86 RE84A RE84V
Main principle TRF with regeneration; 1 Special; 2 AF stage(s); Reflex
Tuned circuits 2 AM circuit(s)
Wave bands Broadcast only (MW).
Power type and voltage Storage and/or dry batteries
Loudspeaker - For headphones or amp.
from Radiomuseum.org Model: Telefunkon 3 [offen] - Telefunken Deutschland TFK,
Material Wooden case
Notes Pultform; Reflex; erst Dez 1924 erschienen - siehe auch mit Türchen, die spätere Ausführung und die Ausführung mit Spulenkasten.
Source of data Radiokatalog Band 1, Ernst Erb
Picture reference Das Modell ist im «Radiokatalog» (Erb) abgebildet.

All listed radios etc. from Telefunken Deutschland (TFK), (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie Telefunken mbH
Here you find 3446 models, 3030 with images and 2022 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Telefunken: Telefunkon 3
telefunken: Funk 1924: Telefunkon 3
Dietmar Rudolph
01.Dec.19

Im Funk 1924 gibt es eine Beschreibung des Telefunkon 3. Dem Text ist zu entnehmen, daß es dieses Gerät in Pult-Form, Schatullen-Form und Truhen-Form gegeben hat. Hier wird die Pult-Form vorgestellt.

telefunken: 3 (3/24) (alt); Telefunkon
Wolfram Zylka
25.Feb.05

Wer kennt Literaturstellen wo diese  Telefunkon 3 Kombination erwähnt ist.

Hier der Auszug aus einer laufenden ebay Auktion

Erstmals erschienen ist der Telefunkon 3 ( 3/24 ) im Dezember 1924 ! Technisch handelt es sich bei diesem Empfänger um einen 3 Röhren 2 Kreis Reflex Empfänger.

Das Gerät ist ursprünglich ohne den unteren Schubladenteil gebaut worden. Nach dem September 1925 als die Wellenbereiche frei gegeben wurden, konnten die Besitzer diese Geräte dann auf Wunsch von Telefunken umrüsten lassen , und so konnte man durch Wechseln der Schubladen-in denen die Spulen untergebracht wurden - der Wellenbereich gewechselt werden. Das Schubladenteil ist original Telefunken und nicht später dazu gebastelt ! Es gibt nachweislich Literatur, die das belegt

Freue mich auf alle sachkundigen Hinweise

Wolfgang Eckardt
26.Feb.05
  2 Hallo Herr Zylka,

vielleicht nützt dieser kleine Hinweis etwas: Das Modell 3 von 1924 (ohne Unterbaukasten, mit Kugelfüßen) und das Modell 3/26a , also ein Nachfolgemodell, mit Unterbaukasten) sind in der Sammlung des Rundfunkmuseums (Archiv-Verlag) beschrieben und abgebildet.
Wolfgang Eckardt
Wolfram Zylka
27.Feb.05

Danke für die verschiedenen Hinweise hier oder auf meiner privaten mail Adresse.

Habe freundlicherweise von dem Versteigerer folgende Unterlagen erhalten.

Wieder was dazu gelernt

Gruß

Wolfram Zylka Leider ist der Text auf Grund der Größenbeschränkung auf 40 kB ( hier 39,5kB) nicht besser zu lesen. Inzwischen ist dieser Artikel auch in der besagten ebay Auction in guter Qualität eingestellt.
Ernst Erb
27.Feb.05
  4 Danke für die Vorstellung - solche Dokumente gehören aber zu den Techn. Unterlagen (Schaltpläne). Dann sind sie auch gut lesbar.
Detlef Boeder
  5 Hallo,

solche Telefunken Rundschauen und Sprecher liefen vor kurzem in Ebay, aber leider über meiner Preisklasse :-). Sonst hätte ich sie gern wie immer hochgeladen. Manche Käufer verstecken sowas dann leider wieder in der Privatablage.
Der Telefunkon ist auch schon weg. Wer es nochmal sehen möchte:

Gruss
DeBo