Ilmenau Super Deluxe 66/61 W208

Ilmenau Super Deluxe 66/61 W208; Stern-Radio (ID = 439816) Radio
Ilmenau Super Deluxe 66/61 W208; Stern-Radio (ID = 439816) Radio
Stern-Radio: Ilmenau Super Deluxe 66/61 W208 [Radio] ID = 439816 858x570
For model Ilmenau Super Deluxe 66/61 W208, Stern-Radio Sonneberg, VEB, RFT; SONRA; -vorm.: EAK (Ostd.) - ex. AEG

Manufacturer / Brand:  Stern-Radio Sonneberg, VEB, RFT; SONRA; -vorm.: EAK (Ostd.) - ex. AEG
Year: 1960 ? Category: Broadcast Receiver - or past WW2 Tuner
Valves / Tubes 5: ECH81 EF80 EBF80 EL84 EM84 Selen
Main principle Super-Heterodyne (Super in general)
Tuned circuits 6 AM circuit(s)
Wave bands Broadcast, Long Wave and 2 x Short Wave.
Power type and voltage Alternating Current supply (AC) / 220 Volt
Loudspeaker Permanent Magnet Dynamic (PDyn) Loudspeaker (moving coil)
from Radiomuseum.org Model: Ilmenau Super Deluxe 66/61 W208 - Stern-Radio Sonneberg, VEB,
Material Wooden case
Notes Tropenfestes Exportgerät
Source of data - - Data from my own collection

Model page created by Dimitris Dalipis. See "Data change" for further contributors.

All listed radios etc. from Stern-Radio Sonneberg, VEB, RFT; SONRA; -vorm.: EAK (Ostd.) - ex. AEG
Here you find 376 models, 298 with images and 274 with schematics for wireless sets etc. In French: TSF for Télégraphie sans fil.

Stern-Radio: Ilmenau Super Deluxe 66/61 W208
stern-sonn: 66/61 W208 (W 208); Ilmenau Super Delu
25.Jul.08
  1 Ich habe heute  das  Radio Ilmenau 850  laut den  Bildern in der Anlage bekommen.Handelt es sich  dabei um  ein neu anzulegendes  Gerät ?  W208H  und Ilmenau 850 ?
Ich bitte um Informationen.

Attachments

Arpad Roth † 27.3.17
  2 Hallo Herr Bauch,
der Link für die Rückwand führt auf eine Baustellt.

"Hier wird umbebaut" in 5 Sprachen.
26.Jul.08
  3 Das Bild Rückwand ist jetzt OK.Es scheint ein  Programmfehler zu sein.Ich habe die Datei umbenennen müssen erst jetzt ist das richtige Bild vorhanden.Vorher kam sogar eine andere Rückwand von Telefunken oder auch der Umbau-Link.

Wolfgang Bauer

Sg. Herr Bauch,

wahrscheinlich haben Sie einen Umlaut in der Dateibezeichnung verwendet.

Vielleicht.....rückwand statt rueckwand? Umlaute werden vom System nicht akzeptiert.

MfG. WB.

Hans-Dieter Haase † 5.2.18
26.Jul.08

Das Thema hatten wir schon einmal. Siehe hier.

(Nur als Hinweis; kann wieder gelöscht werden, da nicht zum eigentlichen Thema gehörig)

26.Jul.08
  6 Ja es ist richtig ich hatte als Datei " Rückwand" verwendet.Beim nächsten mal weiß ich bescheid.
Danke.

Wolfgang Bauer

Sg. Herr Bauch,

ich empfehle, das Gerät neu anzulegen als:
Ilmenau 850, Super 66/61 W 208 H, wie es auf der Rückwand steht.

MfG. WB.

Wolfgang Eckardt

Hallo Herr Bauch,

man lernt nie aus - Ihr vorgestelltes Exportgerät ist mal wieder so ein Fall. Man kann das alles nicht mehr nachvollziehen, was man bei Stern-Radio Sonneberg so alles für die Belebung der Exportgeschäfte versucht hat - und auch Misserfolge verbuchen musste. Besonders mit Ländern im Orient unterhielt die DDR intensive Geschäftsbeziehungen.

Ihr vorgestelltes Gerät mit der Grundbezeichnung "Super 66/61 W208H"

ist ein Exportgerät (ohne UKW, aber 2x KW mit Tropenband), dass vom Innenleben her bereits angelegt ist mit dem gleichen Chassis (Super 66/61 W208) aber unterschiedlichem Gehäuse als

Ilmenau Roulette ID=74761 und

Ilmenau Super de luxe ID=128872   (Leider ohne Bild der Rückwand!)

H bedeutet Holzgehäuse.

Da nun nicht alle Exportaufträge vollständig verliefen, blieben Geräte übrig, die man versuchte, im Inland zu verkaufen. Und dazu war der Modellname "Ilmenau" sehr bekannt und auch beliebt. So erhielt also Ihr Gerät den zusätzlichen Modellnamen Ilmenau 850.

Die gleiche Prozedur war mir bisher bekannt vom Ilmenau 650, der sogar nur ein nachträglich aufgeklebtes Papieretikett erhielt - siehe Rückwandbild bei Modell ID=73056
Der Unterschied besteht dort nur im P=Plastik-Gehäuse und der Weiterentwicklung des Gerätes, statt  EM80 jetzt EM84.

Für den Ilmenau 850 ist es für mich neu - aber nicht ungewöhnlich. Wer weiß, was uns die "Sonneberger" noch für "Überraschungen" bereit halten in ihren Exportgeschäften

Nun könnte man trefflich darüber streiten, ob als neues Modell anlegen oder nicht. Es scheint aber sinnvoll zu sein, den Ilmenau 850 als neues Modell anzulegen, damit nicht wieder Nachfragen dazu kommen. - Ich würde vorschlagen, ähnlich dem Ilmenau 650 zu verfahren:

Modellname: Ilmenau 850
Modell Type: 66/61 W208H  (oder auch: Super 66/61 W 208H)

wie Herr Bauer schon vorgeschlagen hat.

In den Bemerkungen sollte aber darauf hingewiesen werden, dass es sich um eine Inlandsversion des Ilmenau  Super de Luxe  mit gleichem Chassis handelt.

Wolfgang Eckardt

28.Jul.08
  9 Danke Herr Eckardt für Ihre ausführliche Stellungsnahme zu meinem Sonneberg "Ilmenau 805". ich werde das Gerät wie vorgeschlagen demnächst anlegen.

Stern-Radio: Ilmenau Super Deluxe 66/61 W208